23:25 

Торжествующего феминизма пост

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
К нам приезжали племянники (а родителям моим они, соответственно, внуки). Ванечке как раз сегодня исполнилось шесть. Совсем большой пацан. Все любит: и в машинки играть, и стихи учить, и на импровизированной сцене выступать, и изображать пилотов, инженеров и так далее. Маруське полтора годика, она еще не говорит полноценно, но уже к этому близка.

Подарки мы, конечно, дарили обоим. В полтора года же не поймешь, что такое день рождения и почему одному дарят что-то, а другому нет. Пили чай, общались, развлекались. И я посмеялась, когда выяснилось, что по части выбора подарков права-то была я.

Поясняю. И брат с женой, и родители упорно дарят Маруське всякое такое, типично девочковое. Сейчас вот игрушечный утюг с гладильной доской. Мол, будешь хозяюшкой, все дела. Я возмущалась (не при детях, само собой), чего это они с детства делают из нее домохозяйку. И вот сегодня выяснилось, что ей нравятся самолетики. Принесли мы детскую книгу с самолетами, вертолетами и воздушными шарами, дали Ванечке почитать (а дарили трансформера в поезд). Так к этой книге прилипла Маруська! За уши не оттащить! Ванечка сердился, конечно, но в итоге сестренке уступил. Мама пыталась отвлечь девочку на книги про всяких Колобков, свежеподаренный утюг (который тоже понравился, но, похоже, не настолько). Все бесполезно! Ребенок выхватывает книжку с самолетами, изображает жужжание, тычет пальчиком и спрашивает у меня, а что такое вот это и вон то. Что тут скажешь?

URL
Комментарии
2018-05-19 в 00:29 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Асмела, просто :inlove:

2018-05-19 в 00:37 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Да тут даже не в феминизме дело, как по мне. Утюг она уже и настоящий сколько раз дома видела, мама ведь явно гладит. А самолетики - это новое и познавательное, чего рядом с собой не увидишь! Я, помнится, в аналогичном Марькином возрасте по случаю купила ей в Харькове набор из 6 разноцветных динозавров - все, кису где-то месяц другого счастья было не надо ;))))
А утюг, если я еще не забыла, чему меня учили на возрастной психологии, с прицелом "быть хозяюшкой" даже в супертрадиционном обществе бесполезно дарить до 5 лет. До пяти мы еще просто осваиваем предметный мир без деления на какие бы то ни было стереотипы, а законы социальных взаимоотношений, в том числе "мальчиковое и девочковое" - следующий этап. Поэтому лучше всего в период "от 2 до 5" дарить нейтральные социально не нагруженные игрушки - всяких звериков, кубики, мозаики и т.п.

2018-05-19 в 00:45 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
eamele, ага! :)

Кодзю Тацуки, ну мне вот кажется несправедливым, что мальчику дарят всякое развлекательное, а девочке связанное с трудом.

URL
2018-05-19 в 00:51 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Асмела Мне тоже. И этим утюгом в полтора они добьются только того, что он ей будет абсолютно неинтересен к возрасту первой социализации - она отбросит его, как все котенки отбрасывают игрушки предыдущего этапа.
Просто это одно из тех действий, которые равно неумны и бессмысленны что с прогрессивной, что с традиционной точки зрения. И вот это меня в людях всегда поражает - умение из двух зол выбрать оба ;))))

2018-05-19 в 01:01 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Кодзю Тацуки, Маруська наша уже сейчас понимает, что это "как мама". Но и только - поиграла с ним немножко и буквально вцепилась в книгу. Новое же! Неизученное!
Причем никакие другие книги не спасли. Хочу именно эту, и все.

URL
2018-05-19 в 06:44 

zverenysh
Мне тоже кажется, что это подарок на постарше, хотя бы на полгода еще. .. У таких игрушек есть вариант использования для родителей - когда чадо рвется "помогать "и "делать вместе" - им выдаются "их" инструменты - и все довольны. У нас соседи по даче виртуозно это с сыном проворачивают - к него и пила, и косилка и аналоги всего, что папа часто использует, и они все работы делают "вместе ". Я смотрю и на ус мотаю. :)

Но самолеты - мимимиии!

2018-05-19 в 09:47 

Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, ага, лучше в более сознательном возрасте... и без перекоса в эту сторону.

URL
2018-05-19 в 10:28 

zverenysh
Асмела, если грамотно, то это не перекос. Дети реально хотят делать то же, что и взрослые, помогать, и не всегда есть возможность их реально до этой "помощи" допустить. А тут и у ребенка есть ощущение, что он "как мама" или "как папа", и взрослые имеют возможность спокойно выполнить свои задачи. Но да, это не значит, что у девочки не должно быть гаража машинок и самолетиков, если они ей интересны :)

2018-05-19 в 13:12 

_Aiden_
Я оставляю себе право молча смотреть на тех, кто идет вслед движущейся звезде.
Здорово!

2018-05-19 в 16:55 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, именно! :)

_Aiden_, а то! Классная растет. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…пыль дорог и ветра свист…

главная