14:00 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Я почти не репощу петиций, но тут особый случай.

10.10.2017 в 16:25
Пишет Морана С.:

Объявление для москвичей!
Пока эта новость не очень распространяется, но она касается экологии всего города.

Власти Москвы одобрили строительство в Новой Москве (около ТБО Малинки) одного из крупнейших мусорных полигонов в Европе. Читай, самую большую свалку!
Площадь свалки будет 67 га и планируется принимать на нее около 1 млн.т мусора и других отходов в год, что превышает самые большие действующие свалки региона в 3-4 раза.

Эта свалка строится в 40 км от Москвы, в 10 км от Троицка и всего в 4 км от ближайшего крупного поселка.
Мало того, свалка расположена ровно по розе ветров. До этого абсолютно нелогичного решения, никому и в голову не приходило располагать подобные объекты в этом направлении. Грязный воздух будет распространяться не только на Новую Москву, но и на весь город.

В пределах проектируемой свалки проходит река Пахра, которая впадает в Оку, которая в свою очередь впадает в Волгу. Понятно, что вода всех рек будет сильно загрязнена.
Экологи называют такое месторасположение свалки новой экологической катастрофой!

Прошу всех не равнодушных подписать петицию и перепостить эту информацию.

Вся информация на сайте stop-malinki.ru

URL записи

От себя: петиции на этом сайте дело хорошее, но не всегда осмысленное. Советую пройти по ссылочке в конце поста и заняться написанием писем. Текст обращения есть. Правда, для письма в администрацию президента скопировать его не получится, нужно не полениться и набрать вручную. Можно не так длинно.

URL
Комментарии
2017-10-11 в 14:07 

ice_age
А он там и был, его просто в прошлом году прикрыли. А теперь хотят там мусороперерабатывающий завод сделать

2017-10-11 в 14:08 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
ice_age, был, только площадью раз в восемь меньше.

URL
2017-10-11 в 14:40 

zverenysh
Вот пока не посмотрю проектною документацию и не увижу там вопиющих нарушений - буду отрицать массовую истерию со слов неких неизвестных "экологов". Лучше бы нормальный общественный надзор за строительством попробовали бы организовать. Проблема с мусором в регионе стоит ОЧЕНЬ остро, но все попытки ее решать - упираются в психологию "не на моем заднем дворе". Если реально построят современный полигон - с изоляцией, отводом свалочного газа и сбором фильтрата, сортировочным комплексом для отбора максимума потенциальных ресурсов - то я буду только за. Но вот надзор за качеством исполнения не помешал бы ни разу, что есть, то есть, к сожалению. И вопрос - это площадь собственно свалки, или всего комплекса? Вот честно - лень гуглить прямо сейчас...
А вообще - скандинавы часть ТЭЦ на мусор перевели - а у нас попробуй заикнись о строительстве мусоросжигательного завода...

2017-10-11 в 15:54 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Тут какая засада...
Просто кричать "не стройте полигоны" бессмысленно. 4 км - от поселка, 10 - от Троицка? Но в целом в незаселенном районе? А где был прикрытый полигон "Кучино" - глянь на карту, и как близко к нему густо жилые Реутов, Желдор, Заря и Купавна?
Проблеме много лет, просто на нее очередной раз обратили внимание и стали своеобразно шевелиться. Старые, советские полигоны переполнены уже давно. Мусора по сравнению с теми временами больше - и переработка ушла в ноль, и упаковки-фасовки больше, и населения, и покупок... Лужков еще в начале 2000х хотел строить мусоросжигающие заводы, развивать сортировку, а не сваливать на полигон. Но. С одной стороны - завопили про "диоксины", с другой - сейчас только металлолом принимают, да и то по дешевке, а ту же макулатуру - да типографии аж платят, чтоб обрез вывезли, какой уж тут прием от населения! У нас утилизация и переработка - невыгодный бизнес, или считается таковым. Сейчас на фоне скандала с Кучино засуетились подмосковные чиновники, и чтобы не вляпаться, просто решили полигоны прикрыть. Ну и попилить на "рекультивации". А мусор-то куда девать?
Москва и область резко не перестанут мусорить. Подмосковные полигоны, спасибо чиновникам, прикрывают. Не только Кучино - под Пушкином тоже прикрыли, еще прикрывают... А что будет, если мусор некуда будет сваливать "официально"? Вот под Пушкино прикрыли - так куда местно-подмосковный девать? Есть Ногинск - далекий и дорогой. Но тоже свалка, и если не кончилась-переполнилась, то скоро такими темпами кончится, и окрестным жителям я всяко не завидую. Так вот если просто тупо прикроют, не открывая нового - значит, мусор будут просто сваливать по Подмосковью в ближайшие канавы. А чо - штраф, если поймают, дешевле, да на водителя (нерусского) свалить можно. Или перестанут вывозить. И тогда у нас "Малинки" будут не в 4 км от ближайших коттеджей, а в 100 метрах от родного жилья.
К сожалению, что строительство заводов, что сортировка-переработка и тем более изменение менталитета - дело не быстрое, а мусор появляется уже сейчас, постоянно и много.
Так что надо не вопить, а внимательно смотреть и думать. С одной стороны, по планируемым объемам Малинки - это перебор. С другой - там хоть 4 и 10 км, а не 400 м до деревни и жилых домов, а грузить дальше полигоны вроде Кучино - это затравить еще большее число народа, поскольку и перегруз, и к жилью ближе, и население там плотнее.

2017-10-11 в 16:35 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, заводы такие у нас тоже есть...

kel_, там поблизости Пахра и санаторий.

Проблема мусора острая, да. Но раздельный сбор и нормальную переработку организовывать пора. Дома без мусоропроводов уже строят. А решить вопрос утилизации нормально?

URL
2017-10-11 в 17:15 

zverenysh
Асмела, современный комплекс с мусоросортировкой и есть "нормальный" способ утилизации в условиях резкого неприятия мусоросжигательных заводов. Сортировка "от юзера" требует слишком длинного переходного периода, а проблема стоит вот прям щаз. Причем полвижки в сторону сортировки есть - например баки для pet-бутылок в Тушино уже на каждой помойке. Медленновато на мой вкус, но посмотри любой опрос на эту тему в реально массовой среде, и увидишь, скольким, блин, лень. Поэтому у нас пошли по пути пока что основную массу собирать "как есть", а сортировать рядом с местом захоронения. Река смущает - но надо смотреть нм обоснуй и как обошли санпины и снипы, там по полигонам ограничений до фига, включая расстояния до рек и санаториев. Возможно, что реальные участки захоронений будут в стороне от реки, и с запроектированной качественной изоляцией. Главное, чтобы ее реально положили. А вообще я тебе экспертно могу сказать, что современный правильно построенный и эксплуатируемый полигон должен быть полностью изолирован от почв и грунтовых вод, и уж тем более избегать потенциального стока в реки. И технологии есть. Вопрос в желании и пряморукости их применения. И вот об этом я поддержу разговор, а не крик "все пропало".
Плюс, заявлен огромный объем, такой объпм никоода не строится одним махом, а разбивается на очереди, одним махом обычно идет только выделенпе земли. Так что, соглашусь с kel_ - смотреть и думать.

2017-10-11 в 17:19 

amt
Я обеими лапами за, но информации нет. То что находится сходу - оно про 2,5 га сортировки и прессовки. Учитывая крайне нездоровую ситуацию с утилизацией мусора подписывать стрёмно. А то в итоге окажется, что речь о запрете сортировки ровно лоббистами чего похуже.
Но отдельно замечу, что острота проблемы связана не с "задними дворами", а с любовью некоторого количества граждан к свалкам и мусоросжиганию. "Уважаемые люди" уже вложились не в переработку. Увы.

UPD
Пардон, у оргов проблема с лапками и логикой. Таки да. Алярма.
www.rbc.ru/society/05/10/2017/59d638ff9a79470ac...
gge.ru/press-center/news/glavgosekspertiza-ross...

2017-10-11 в 17:23 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, ну, всепропальщиком я вроде никогда не была. :)
Но ту же розу ветров могли бы учесть. Да и слухи о компании, которая там будет распоряжаться, не самые обнадеживающие.
Оу, уже даже начали ставить отдельные баки под конкретный мусор? Мне не попадалось пока.

URL
2017-10-11 в 17:42 

zverenysh
Асмела, вообще глобально на Москву с северо-запада дует, а не с юго-запада, так что тоже не знаю... Ну и сбор свалочного газа резко улучшает эту проблему - вонючее идет не в воздух, а в котельную, где радостно сжигается, в идеале - с выработкой энергии на собственные нужды. Но это я про идеальный полигон, тут вопрос в конкретике и в реализации, надо смотреть проект. Так что наличие вопросов к компании - это уже похуже, но опять же -как их дрючить надзором будут...
Проблема в том, что даже после сортировки остается процентов сорок, а то и больше мусора, который только жечь или захоранивать, и для этого все равно нужны полигоны отходов...
Опять же если там говорят о сортировке - то объем приема не равен объему захоронения, а вот насколько - снова смотреть конкретные решения. Бывает, что стоят кроохотный заводик и через сортировку проходит хорошо если процентов 10 привезенного, зато гордости...
А внедрение раздельного сбора, насколько я помню - стратегия общая, а вот реализация отдана муниципалитетам, поэтому где-то есть подвижки, а где-то воз и ныне там. Мало же такие контейнеры поставить, надо их отделтно вывозить, а, главное, приучить людей кидать правильно. Но запрос есть, как точка сбора от ИКЕИ у нас показывает, поэтому есть надежда, что делт будет двигаться. А пока придется потерпеть строительство новых полигонов, к глубокому сожалению.

2017-10-11 в 17:48 

zverenysh
Вот по материалам главгосэкспертизы уже вижу косяк от идеала - захоронение осадка сточных вод. Идеал - метантенки и совместная с органикой переработка на биогаз, которым топится локальная ТЭЦ. Но вообще очень хочется хотя бы нетехническое резюме проекта, а лучше материалы для общественных слушаний.

2017-10-11 в 18:30 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
amt, вот не дело это - не рекультивировав землю старого ТБО, открывать новый, еще больший. А вроде как рекультивировать были обязаны.

zverenysh, да не только оттуда...
world-weather.ru/archive/russia/moscow/
Про слушания пока инфы не нашла. Полагаю, чем больше внимания привлечь, тем выше шанс, что они будут.

URL
2017-10-11 в 18:49 

zverenysh
Я тоже, что уже вызывает вопросы. Закон хочет слушаний до экспертизы, но строгость наших законов, блин...
Если рекультивация старого будет входить в проект - то норм. Это дело непростое, не быстрое. Причем на рекультивацию старого логично пустить грунт, который будут вынимать при строительстве нового. Но как я поняла, его де факто продолжали использовать в черную - поэтому и не рекультивировали. Отсутствие внятной документации - тоже не гуд, и бизнес по-русски. :(
В пресс релизе экспертизы нету ничего про объемы сортировки и проектных решений по полигону - но, например, карты для осадка сточных вод займут большой кусь площади точно. Так что это ни разу не 69 га свалки... Плюс в релизе есть намеки на сбор фильтрата - это уже было бы очень круто и снизило бы риск загрязнения грунтовых вод до минимального. А вот про систему сбора газа не говорят ничего, что хуже, возможно вонять будет. Еще напрягло упоминание 500 м до ближайшего поселка, нормативная СЗЗ - километр, и сократить ее непросто по идее. Но могли считать от границы полигона, а не комплекса, но вопросы вызывает, да..
Больше всего я опасаюсь, что в шуме с водой выплеснут и ребенка, к сожалению. То есть я не против шума, но нынешний его формат мне крайне не нравится. Я бы подписалась под требованием провести слушания и организовать общественную экспертизу проекта...

2017-10-11 в 18:56 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, я не умею создавать петиции, а тем более грамотно их обосновывать. :(
Подозреваю, что при таком объеме свозимого мусора вонять будет в любом случае, хотя бы на стадии разгрузки.

URL
2017-10-11 в 19:07 

zverenysh
Асмела, я тоже. :( Если где проскочит адекватная - подпишусь, а под этой вот не буду. И опять чейндж орг, хоть бы кто на РОИ создал. Там даже отрицательный результат полезен - надо поднимать статистику "отсутствия положительных решений по собранным петициям", чтобы задавать вопросы уже к организации ресурса. А чейндж орг - только пар выпустить...
Про вонь - да, но тут вопрос насколько вонять и как далеко. И эта проблема будет везде, в Подмосковье и окрестностях не найдещь территории, где бы в паре километров какой-нибудь дачи не было. От разгрузки вонь не долетит даже до Троицка - я была на многих вонючих производствах и знаю, о чем говорю. От самого полигона - уже будет от погодных условий зависеть и формата эксплуатации. По правилам опять же - должна быть открыта только заполняемая карта, остальные - сразу перекрываться грунтом, что препятствует вони значительно.
Как я поняла, это попытка Москвы снизить напряженность с областью и дать области время разобраться со своими полигонами. Вообще должна быть стратегия по отходам по ЦФО, ее пытались принять несколько лет назад, но не знаю, сумели ли, тогда шла адская война за "кто будет вынужден принять отходы Москвы", но потом мы почти перестали работать в России и я перестала за этим следить...
А еще я гляжу на расползающуюся по блогам умных и адекватных людей этот вариант протеста -- и понимаю, что с экологическим информированием в нашей стране все очень грустно. Не те вопросы, не те. :( И полное смешение в головах понятий "свалка" и "полигон ТБО" - но это следствие кривости использования существующих свалок, к сожалению... :(

2017-10-11 в 19:44 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, угу, причем непонятно, кривость проистекает от глупости или от жадности.

URL
2017-10-11 в 19:54 

zverenysh
Асмела, у старых - в основном от безысходности и общей разрухи 90х. Ну и жадности тоже, куда же без этого... А потом, когда уже нормальное функционирование порушено - хрен восстановишь. А вот если новые пойдут по той же дорожке, то это будет жадность владельцев помноженная на глупость администраций всех уровней...

2017-10-12 в 02:42 

amt
В тентаклике движуха выглядит несколько более осмысленной vk.com/stop_tbo_malinki
Хотя, конечно, тоже вызывает вопросы.
Ченж, при всех недостатках, при крупных движухах роль играет.
Наблюдая некоторые решения, не могу не заметить, что разделение глупости и жадности, увы, не всегда уместно( Разучились, подлецы воровать и пилить красиво, с полезным выхлопом.
По стратегии - могу ошибаться, но вроде бы на конференции этого года речь шла о том, что похерили.
Про карты для осадка сточных вод - меня в тексте экспертизы очень смутило слово "разработка"...

2017-10-12 в 09:03 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
amt, да, глупость и жадность частенько неразделимы.

zverenysh, кстати, слушания же как раз можно запросить, отправив письмо. На сайте орги указали, куда, и все ссылки дали. Можно не копировать приведенный ими готовый текст, а слегка его подредактировать. Тем более для письма в администрацию президента копировать и не получится, придется все вбивать в окне формы вручную. Не вариант?

URL
2017-11-01 в 13:11 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Таки там в планах есть мусоросжигательный завод: zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/commo...

А вот так сейчас оно выглядит (гора в центре - старое захоронение, выработавшее ресурс): im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2b5ceec81a9776321004...

Мне пришел ответ на обращение в правительство Москвы. Мол, там проводится рекультивация земель. Похоже по этому фото? Кто тут специалист? И зачем для рекультивации нужно закупать оборудование для мусоросжигательного завода? Что-то мне не очень верится в сию бумажку...

URL
2017-11-01 в 13:26 

zverenysh
Рекультивация, только если под этот дело не выделили дохера денег - это обычно перекрытие сверху незагрязненным грунтов в достаточном количестве, желательно с организацией сбора и отвода свалочного газа (не будет видно - трубы внутри, а дальше вопрос "куда его", будет факел - точно будет, а можно вывести на завод - тогда логично - в ту же топку, тогда снаружи вообще может быть не видно. Гора сверху вроде бы укатывается и озеленяется...
Завод - это неплохо, если ставить дожиг и хорошие фильтры в трубу. Это круто уменьшение объема и возможность безопасно уничтожать некоторые типы опасных отходов (медицинские например).

2017-11-01 в 13:36 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
zverenysh, но хуже, чем переработка?

URL
2017-11-01 в 13:47 

zverenysh
Асмела, смотря как. Переработать все - нельзя. В самом крутейшем случае на переработку уходит процентов 60, если я не путаю на память. Есть объем отходов, который никуда не приткнешь. Поэтому при отсутствии раздельного сбора на местах схема такая: весь обхем отходов поступает на мусоросортировочный завод, там из него выбирают полезную составляющую (пластик-металл-стекло-бумага итд), а также отделяют (если вдруг попадаются) опасные отходы - батарейки, лампы итд. Эффективность зависит от технологии разделения и мощности сортировки. В любом случае остается остаток. Остаток надо куда-то деть. Его можно закопать (полигон) или сжечь. Но сжечь все нельзя (например, строительный мусор). Его проще и безопаснее закопать. Зато, например, если органику закопать - она будет разлагаться, образуя две самых мерзких субстанции - свалочный газ и фильтрат. А если ее сжечь - то будут просто продукты горения. Жечь нужно с топливом (чтобы лучше горело), но можно с этого еще и энергию (тепло/электричество) в теории поиметь. Но тут каждый раз индивидуально - иногда это невыгодно совсем. Медицинские отходы - надо жечь - на них может быть зараза, которая на свалке начнет цвести и пахнуть. И их желательно жечь при высоких температурах с камерой дожига - так остается только стерильный пепел и обычный дым. Но только на них обычно отдельный инсинератор ставят. Остаток (золу) все равно надо будет сложить на полигон.
Как то так в ооочень большом приближении.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…пыль дорог и ветра свист…

главная