17:08 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Все-таки напишу еще немного об Умбаре. Точнее, о том, что двигало на игре многими умбарцами и семьей моего персонажа в частности.

Прежде всего – у меня не было попытки обелить персонажа. Напротив, вся его история была создана после вдумчивого прочтения Приложений. Все выросло из размышлений на эту тему и было сыграно именно поэтому и именно так.

Далее – для меня неоспоримы следующие тезисы.
1. Умбар в целом – город пиратов.
2. Рейд Торонгиля в целом был обоснован и справедлив.
3. И действительно нужен. Потому что союз с Сауроном умбарцы потом заключили (по книге, на игре вышло иначе).
4. Сам Торонгиль, то есть Арагорн, – безусловно положительный персонаж.
5. Операция была проведена блестяще (правда, лично у меня очень большие вопросы к тем, кто охранял гавань, ибо их растяпство повлияло на результат ничуть не меньше, чем таланты Арагорна), я как игрок в полном восторге и на месте Арагорна поступила бы так же.

Но.

Именно история Рейда – чуть ли не единственное место, когда в сказку и эпос внезапно вторгается реальная политика. И именно здесь возникает небольшое, но все-таки пятнышко на белоснежном арагорновском плаще. Нет, не портящее персонажа. Просто добавляющее неоднозначности (и, на мой взгляд, это даже хорошо).

Потому что, во-первых: «Thorongil often counselled Ecthelion that the strength of the rebels in Umbar was a great peril to Gondor, and a threat to the fiefs of the south that would prove deadly, if Sauron moved to open war. At last he got leave of the Steward and gathered a small fleet, and he came to Umbar unlooked for by night, and there burned a great part of the ships of the Corsairs».

То есть Торонгиль часто обращал внимание Эктелиона, что ежели Саурон перейдет к открытой войне, то товарищи корсары могут быть, так сказать, решающей силой. Пока войны – нет. Да, безусловно есть стычки, есть грабежи и много что еще. Но тем не менее удар получается превентивным. И союза с Сауроном пока нет. (Потом будет, но таки потом.) И, кстати, Эктелион не отдает приказа, Торонгиль идет на эту операцию сам, собрав небольшой добровольческий флот. А потом исчезает, так что ежели в Умбаре была, например, посольская служба, то ей с чистой совестью можно сказать: а это не Гондор, это один наш военачальник по собственной инициативе, который к нам даже не вернулся после этого и пропал неведомо куда. Ну разве не политика? :)

Отличная операция, без дураков. Но вот в мире Толкина лично для меня нравственный ориентир – это Фарамир. Тот самый, который не стал бы лгать даже орку. Мне почему-то кажется, что он бы на месте Эктелиона честно именно что отдал приказ и, вероятно, объявил бы войну открыто.

А во-вторых, применительно к семье моего персонажа… Понимаете, в такой операции, сколь угодно справедливой и блестяще проведенной, не может не быть ни одной случайной жертвы. Вы можете себе представить, чтобы те небольшие силы, с которыми пришел Торонгиль-Арагорн, стали бы отвлекаться на тушение, например, рыбацкого или торгового судна, на которое перекинулся огонь с пиратских кораблей? Или что в портовом городе не было ни торговцев, ни рыбаков, одни только пираты по праву рождения? (В моем случае были еще и ученые, но даже если не учитывать их, суда в гавани стояли отнюдь не только боевые.)

Да, лес рубят – щепки летят. Да, твои сородичи плевали на наших некомбатантов, и мы вроде как можем наплевать на твоих. И все же… На мой взгляд, вот именно эти случайные жертвы, даже будь их полторы калеки на всю гавань, и являются тем самым пятнышком. Небольшим, но существующим.

И именно из этого вырос персонаж, его родичи и их конфликт с Гондором и конкретно Арагорном, их право ему что-то предъявить. Потому что случайно погибший и никому не делавший зла человек – это не просто кровная месть, но месть за погибшего безвинно. Это поднимает накал конфликта, потому что примириться здесь, раскаявшись за пиратство, признав, что твой противник был прав, а ты нет, невозможно. Потому что как бы ни был прав – а вот именно этого человека больше нет, и он ни в чем виноват не был. И я уверена, что подобные истории в реальности книги могли быть. Немногочисленные, но да, могли. И наверняка были. Добавляли полутонов и подливали масла в общий конфликт.

Да, в итоге на игре конфликт угас. В случае со мной – долго, непросто и тяжело, но обоснованно. В случае с моим дядей – там прозвучал вызов на поединок, и жаль, что вызов не приняли. Было бы красиво, тем более что игрок ехал этот поединок проигрывать. В случае с Умбаром… Я не была втянута в большую политику и однозначно не скажу. Но когда умбарцам вместо союза предлагают встать на колени и признать Саурона своим владыкой – ну кхм! В общем, на игре темные силы оказались глупее и сами пролюбили мощного союзника.

А по канону – конечно, первоначальные тезисы неизменны. И право на Рейд было, и нужность его впоследствии стала очевидной, и большинство умбарцев пираты, и Арагорн все равно хороший и клевый.

Но самый белый плащ – не у него, а все-таки у Фарамира. :)

@темы: РИ, Арда

URL
Комментарии
2017-07-22 в 17:37 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Как показывает практика, если плащ персонажа настолько бел, как у Фарамира, это значит, что он ни разу не стоял на уровне принятия по-настоящему серьезных решений.
Ты читала черновики нашего Господина Дипломата, вспомни - Фьоре тоже в 17 лет считал, что можно править страной в белом плаще... но как только стал фигурантом реальной политики, то попал в ситуацию даже не "лес рубят, щепки летят", а разменять жизнь на жизнь, причем обманом. И тем, что разменял, как выяснилось куда позже, в итоге спас страну от кой-чего похуже даже майдана.
Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что в ситуации с Ташри бездействие запятнало бы его точно так же, как и действие. Ну не было там чистого решения, как очень и очень часто нет его в реале...

2017-07-22 в 17:43 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Кодзю Тацуки, Фарамир как минимум отказался от Кольца. :) Тоже серьезно.
Часто чистого решения нет, ага. Только не отменяет того, что в ситуацию сразу добавляются полутона, и очень неприятно становится, когда этих полутонов не видят и начинают после игры претензии высказывать, мол, а по какому праву вы смели что-то кому-то на игре предъявлять...

URL
2017-07-22 в 20:23 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Умбар в целом – город пиратов.
Умбар в целом - узловой пункт контроля речных маршрутов в море и Харад. И одна из сил, способных оседлать весь Андуин => контроль над этой силой Саурону отдавать нельзя. Нейтралов потерпеть на каком-то этапе можно, хотя при первой возможности их надо слопать. Особенно если на вашем этапе ещё не накрылся Осгилиат.

2017-07-22 в 20:29 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Освит, накрылся-накрылся. Давно.
Вообще Умбар от того Андуина далекооо. В устье Андуина стоит Пеларгир.

URL
2017-07-22 в 20:36 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Асмела,
Всё, точно пора канон перечитывать. Карту забыл. Позорище.

2017-07-22 в 20:38 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
в умбаре должен быть ДСД :tease3:

2017-07-22 в 20:39 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
URL
2017-07-22 в 20:40 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Асмела,
Тебе смешно, а я её сколько раз рассматривал... Юг, правда, меня не сильно волновал, но чтоб так...

2017-07-24 в 08:46 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
место, когда в сказку и эпос внезапно вторгается реальная политика
Я бы сказала, вторгается реальная жизнь, вернее, реальность войны, в которой невозможно сохранить плащ белым по определению. Потому, что жертвы, в том числе и безвинные, потому, что закон больших чиел, как ни цинично это звучит в отношении людей. Это я и о претензиях к нашим военачальникам Великой Отечественной заодно.

Мне почему-то кажется, что он бы на месте Эктелиона честно именно что отдал приказ и, вероятно, объявил бы войну открыто.
А на месте Арагорна? ;) Мне всё же хочется думать, что точно так же. Именно потому, что Фарамир и для меня нравственный ориентир в мире Толкиена, но видеть в нём прекраснодушного мечтателя )) совсем не хочется.

2017-07-24 в 08:50 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Фарамир как минимум отказался от Кольца. :) Тоже серьезно.
Он отказался ещё и от соперничества с Арагорном за Гондор, хотя имел для этого и необходимые личные данные, и возможность, и основания. И вот это очень серьёзно.

2017-07-24 в 10:58 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
shepet, тем не менее мы не видим ничего подобного в самой Войне Кольца...

URL
2017-07-25 в 09:31 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Асмела, но там и ситуации подобной не возникало. Понятно, что это лишь мои домыслы и умопостроения, ни на что особо не претендующие, но мне думается, что Фарамир в случае необходимости мог поступить подобно Арагорну в том раскладе.

2017-07-25 в 11:12 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
shepet, не уверена. Но мы действительно можем только предполагать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…пыль дорог и ветра свист…

главная