Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Это моя хорошая подруга. Просит помощи для курдских детей.

Учебники на курдском для Махмура
В иракском Курдистане, неподалёку от города Махмур, есть лагерь курдских беженцев под таким же названием. Здесь живут люди, преследуемые турецким правительством за свои политические убеждения. Здесь живёт общество, которое строится по системе самоуправления  на основе прямой демократии.
Однажды посёлок захватили бойцы ДАИШ. Они думали, что пришли надолго. Но их выбили пришедшие с гор партизаны, объединившиеся с пешмерга иракского Курдистана. С тех пор здесь нет ДАИШ, а линия фронта отодвинулась на 20 км.
Здесь живут дети. Много детей, у которых нет возможности обучаться на родном языке в Турции, на родине родителей. В Махмуре же они учатся на курманджи. И девочки и мальчики обучаются совместно. Их учат дружить и уважать друг друга невзирая на гендер.
Товарищи из вконтактной группы Hevale: революция в Курдистане попросили распространить сообщение о начале сбора средств на новые учебники для детей Махмура.
https://vk.com/id142102846?w=wall-95376066_3882
Мой рассказ о поездке в Южный Курдистан идёт неспешно и я ещё не добралась до этого оазиса самоуправления и женского равноправия, но обязательно буду писать о нём подробно. Стоило ехать и в самом деле " к чёрту на рога", чтобы увидеть то, что я видела там, чтобы встретить людей, чья смелость и стойкость восхищает и чьё тепло, греет меня до сих пор.
Знаете, какие самые лучшие здания в Махмуре? Школы, детские сады и бесплатная поликлиника. У местных курдов нет средств, но гуманитарную помощь они используют адресно на такие вот проекты.

P1010771
У этой девочки в руках - диплом начальной школы Махмура. Надеюсь, что когда её младшие сестрёнки и братишки пойдут в начальную школу, у них будут новые учебники.

Если есть вопросы - задавайте.

@темы: танки наши быстры, кросскультурная коммуникация