13:01 

Донбасс: артисты погорелого театра :)

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Наши концертные приключения начались с таможни. Очередь там была огромная. В итоге вылезли из автобуса и перешли границу пешком, а на той стороне сели в другой. По дороге чуть было не потеряли Лоссэ. Обошлось. Кстати, тетенька на таможне с нашей стороны с грустью спрашивала, не можем ли мы и для них концерт организовать, а парень с ополченской, когда мы протормозили, спросил: «Что, домой не хотите?». :lol:

В Луганске отправили Поющую в кафе, сами с Лоссэ пошли встречаться с Ваней Волковым. Затем засели там уже все вместе. Нарвались на эльфийскую проверку. Под конец обеда вошла комендатура и спросила наши документы – ну еще бы, под Первомай ждали провокаций, а тут такая организованная группа… Мы честно ответили, что хор, приехали давать бесплатные концерты местным, после чего пришлось спеть а капелла «Горит свечи огарочек». Уж не знаю, насколько это была хоровая лажа, после дороги-то, но, видимо, звучали мы достаточно слаженно и достаточно не от слова «лажа», потому что комендатура подобрела и сказала: «Спасибо, приезжайте к нам еще».

Из-за очереди мы опаздывали на луганский дворовый концерт, так что договорились о его переносе. А сами поехали в Стаханов. Билетов в автобус нам не хватило, но договорились с местным, который любезно согласился подвезти нас на своем бусике. Сиденья из кузова он уже вынул, так что ехали сидя на полу (и немного на колесах). Пели в голос. У сидящих на колесах получалось адское вибрато – на дороге немилосердно трясло. Водитель по прибытии, однако, нас не убил, а сказал, что прямо дрожь по телу шла.

Ночевали в квартире у одного из местных, Романа. Лоссэ казаки пригласили в патруль – стоять на посту у церкви. Поскольку у нас была генералка, я с ним не пошла (а хотелось… да, знаю, что не аттракцион, но посмотреть, что-как, действительно тянуло безумно). С другой стороны, вернулся он в четыре утра…

ДК имени Ленина казаки нам не выбили, с организацией там вообще все было сурово. Очень об этом жалели, извинялись. Мол, хотели со всеми понтами, а не получилось. Но мы не гордые. Так что наутро нас отвели в приют «Спас», где окна второго этажа уже облепили дети. Как же, музыкантов привезли! :) В «Спасе» дети из неблагополучных семей, а с недавнего времени еще и сироты. От трех до шестнадцати лет. Малышей, конечно, большинство.

Знаете, вот на что я сухарь и кирпич, но когда после концерта мы остались с этими детишками пообщаться… На руки взять, подарки вручить… Слышали просьбы приехать еще… Раза три, кажется, исполнили на бис «Катюшу»… Когда к тебе подходят и просят завязать на руке георгиевскую ленточку… Когда четверо из двадцати прицельно топают для совместного фотографирования именно к тебе, а ты понимаешь, что у тебя еле-еле хватает рук, чтобы их всех обнять… А потом, когда одну девочку на руки подняла, она обняла меня за шею и сказала: «Моя тетя Катя» (из-за «Катюши», наверное)… И потом еще, когда мы с Мэгги вышли на крылечко в поисках наших, услышали стук и увидели, как дети снова окно облепили и руками машут… В общем, тяжело.

Далее нас ждала дорога в прифронтовой Донецкий. Требовалось вообще-то разрешение местных гражданских властей, чуть ли не министерства какого или СБ, но в выходной день?.. В общем, Лоссэ договорился с казаками и «Призраком», и нас пропустили так. В итоге на концерт аж ОБСЕ приехало в количестве двух машин (террористы же! диверсанты! вооруженные до зубов двумя гитарами и половником!), но гражданская администрация поселка в итоге на нас зла не стала держать и тоже позвала приезжать еще. Да вот хотя бы на День шахтера.

Но концерт был утром, а приехали мы днем. Поэтому получили и экскурсию, и рассказы, и огромное застолье, на котором нас споили коньяком и самогоном. Короче, вечером тоже состоялся концерт. Удивительно, но я впервые не врала мелодию в пьяном виде. Но все равно тихо радуюсь, что видео этого безобразия в природе нет.

Нам рассказали про то, как украинская сторона минировала подходы к местному колодцу. Нет, у кого-то свои колодцы прямо на участке есть, но вода солончаковая, горькая, а там ключевая была. Рассказали про луганского мэра по фамилии Москаль (стыдно за москалей!), который переметнулся на другую сторону и запретил чинить взорванные водопроводные трубы, высказавшись в духе «кто не с нами, тем ни капли воды, ничего, от мала до велика пусть помирают». Про то, как в поселок входили нацгвардейцы, не помню, увы, «Азов» или «Айдар», и для острастки пальнули по улице… были жертвы. И много чего еще. И сами все повторяли: да вы не переживайте так, мы привыкли уже.

Нет, если что, ВСУ и нацгвардию там по-прежнему разграничивают. От первых хотя бы провокаций не ждут и говорят «эти еще куда ни шло», Лоссэ вон как-то с украинским прапорщиком дело имел, чтобы купить продукты старикам… а вот добровольческие батальоны для них – «нелюди хуже фашистов». Понимаю, фашисты хотя бы чужих били, а эти своих…

В Донецком заночевали. Нас распределили по хатам. Наша хозяйка Ольга рассказывала, что последний раз до нас артисты к ним приезжали очень давно, аж в 1987-м году. И не к ним даже, а в соседний совхоз. Не кто-нибудь, правда, а аж хор Александрова. Сами понимаете, после такого ударить в грязь лицом не хотелось. Ибо!

А после рассказов местных я решила, что стану окончательно нерукопожатной. Нарвала с утра одуванчиков, сплела венок. И по окончании концерта в качестве символического жеста надела его на одного из призраковцев. Да не просто надела, а еще и потом с ними пообщалась… Оказались чилийцы. Добровольцы, коммунисты. Местные шахтеры в основном в казачество идут, а интеллигенция и иностранцы как раз в «Призраке» оседают. Бабушки говорили, что раньше у них стояли «фрицы-коммунисты», то есть немцы, и в итоге заговорили по-русски, «и этих научим!». Парни очень трогательно на ломаном русском спрашивали у нас с Мэгги, когда мы после концерта гладили местного котика на крыльце, «как ваш позывной». Фоткались с нами. Один на меня аж свое оружие надел, когда увидел, какими глазами смотрю и как ручками делаю. Не-не, даже потрогать не претендовала, чисто восхищение выразить. Тяжеленная дура – но я не упала и даже как-то смогла удержать. :) В Фейсбук повесили… Все, я международный террорист теперь, не иначе. Где кнопка отфренда, все знают.

У прифронтового концерта была и вторая часть. Исполняли в том числе «Интернационал». Его подпевали: местные по-русски, чилийцы по-испански. В Макеевке потом, когда Лоссэ запись проверял, официантки в кафе ближе подходили послушать и прохожие останавливались.

А меня выпихнули солировать «Ойся ты, ойся». Неожиданно раздухарилась так, что даже зажимы снялись!

Последний концерт состоялся в Луганске, в том же дворе в квартале Южный, где мы уже выступали в прошлом году. Даже кого-то из зрителей узнали. А еще оказалось, что в не очень маленьком Луганске событий, видимо, маловато: таксист, пойманный нами на другом конце города, о концерте знал. Хотя могло быть и просто совпадение.

Проводили Поющую на автобус (отправлялся он под «Прощание славянки»), навестили друзей Лоссэ, прекрасных советских армян (которых, как они нам сказали, невозможно объесть!), вернулись в квартиру. Хозяйку тоже зовут Ольга. :) Нас загнали в душ, ибо вода до десяти, накормили и уложили спать. А с утра мы поехали в Макеевку на электричке – там тоже много всего интересного было в плане разговоров. Привезли продукты одной хорошей девушке. И уже из Макеевки отправились домой.

Таможня была пройдена без проблем. Ополченские погранцы нас с Лоссэ даже не просили рюкзаки открыть, когда узнали, что не первый раз едем. А вот уже в России автобус в ночи на всем скаку пробил колесо, из-за чего обратная дорога зверски затянулась. Но все закончилось благополучно, если не считать капитальной простуды. В автобусе, по-видимому, продуло.

Как-то так оно и было. Что вспомню – допишу.

@темы: щас спою, танки наши быстры, кросскультурная коммуникация

URL
Комментарии
2016-05-08 в 13:21 

Tihe
Да поможет вам случай
:)

2016-05-08 в 14:21 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Люди, вы молодцы!..

Можно сделать перепост у себя и в сообществе Студии?

2016-05-08 в 14:24 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Tihe, ;-)

ladyvoltron, можно.

URL
2016-05-08 в 20:37 

Scorpion Dog
Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
>Люди, вы молодцы!..

Полностью присоединяюсь :)

2016-05-09 в 00:05 

Суэньо
"Я б Вас послал, но, вижу, Вы оттуда..."
Вы замечательно правильные люди:white: С праздником Великой Победы!:red:

2016-05-09 в 00:14 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Асмела,
С Днем Победы!

2016-05-09 в 11:11 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
вооруженные до зубов двумя гитарами и половником!
Ты что! Женщина с половником - это страшное оружие стратегического назначения.

В общем, вы МОЛОДЦЫ!

2016-05-09 в 16:07 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
С Днем! :)

URL
2016-05-09 в 20:06 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Какие вы молодцы, слов нет.
И да - с Праздником!

2016-05-10 в 10:21 

ПолиГраф
Ня, Смерть!!!
Асмела, Жму руку! Очень круто! С днём победы!

2016-05-10 в 10:21 

ПолиГраф
Ня, Смерть!!!
Асмела, можно утырить себе в вк?

2016-05-10 в 10:47 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Можно. У меня все неподзамочное можно тырить.

URL
2016-05-11 в 14:36 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Действительно молодцы)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…пыль дорог и ветра свист…

главная