00:31 

Tierra roja. La Fatarella

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Ла Фатарелла. Две старинные церкви (в прошлый визит я до второй не дошла), узкие улочки, много-много уровней, лестниц, арок, поворотов и цветов. И возле второй церкви рынок, о боги, я в Средневековье. Тихо, уютно, красиво. Вот здесь мы и обитали большую часть времени. Ну, по крайней мере, ночевали. Спать было холодно – на улицах в Европе сейчас, конечно, теплее, чем у нас, а вот в домах наоборот. С отоплением беда-беда. «Какой интим? Я сплю в термофутболке!» – ворчала я однострочниками. К счастью, нам выдали запасные одеяла.

С детскими площадками, необходимыми Вельке, беда-беда тоже. Есть ли они в Фатарелле вообще, было загадкой. Алан об этом ничего не знал. Крохотный закуток с одним-единственным чем-то вроде качелей местными детьми не был обжит совершенно. Мешали припаркованные машины. Как выяснилось позже, уже в мое одиночное там пребывание, по меньшей мере одна площадка все-таки есть в новой части города.

Зато мы были очень рады снова увидеть Анну и ее семью. И не только их. Привезли наши конфеты. Не водкой единой! :cool:

Алан, ни о чем не предупредив, привел нас на ежегодную встречу родственников интербригадовцев. Так что мы познакомились с мэром Фатареллы, сходили с большой группой в музей, выехали к мемориалу в Кампосинес, зашли в часовенку там же, которая обычно закрыта, и потом еще пережили общий обед, хотя были вообще-то совершенно ни при чем. Но все было очень уютно, непафосно и по-домашнему. Иначе я бы, наверное, просто сквозь землю провалилась от неловкости. Мы-то что, мы темой интересуемся, конечно, но и все… А приезжают люди на эту встречу откуда только не. Вот Дэвид – из Новой Зеландии, а две дамы, с которыми я разговорилась за обедом (по-английски, внезапно даже прилично, поскольку не с носителями), – из Пуэрто-Рико.

Снова встретились с Дани. Он приехал выступить на встрече и спел свою новую песню, про интербригадовцев, конечно. На английском и на испанском. Или каталанском?.. Я плохо разбираюсь в таких нюансах, но содержание песни разобрала и долго приходила в себя. Умеет же…

Жаль, что пообщались недолго. Может быть, увидимся еще.

Ездили, как обычно, много. Дороги, как полагается в горах, крутые и поворотистые. На них периодически встречаются знаки «Осторожно, кабан», «Осторожно, олень» (привет-привет, Окделлы и Савиньяки в местах обитания герцога Алва!) и т.д. В прошлый раз они как-то мимо внимания прошли. Зато в этот!.. Одного юного Окделла, в смысле кабаненка, я даже видела, когда меня везли ночью из ресторана в соседней Риба Рохе. Он выскочил перед нами на дорогу, мы притормозили и несколько секунд наблюдали, как от нас в свете фар убегает крайне мимимишный дикий поросенок. Потом он делся куда-то обратно в кусты. Эх, сбежал шашлык! Впрочем, если бы мы его случайно сбили, мне было бы жалко.

Но я и без шашлыка была довольна как слон.

А в последние полтора дня в Фатарелле, когда уехали Нина и Алан и я осталась без переводчиков, а в планшет постоянно залезать неприлично, у меня вынужденно случился экспресс-курс испанского. Ну, что могу сказать… все страшно, но не так, как я думала. После прочтения нескольких глав учебника я уже могу разобрать какую-то долю того, что мне говорят, а в разговоре с местной тетушкой – вполне себе солидную долю. Как минимум поддержать разговор на тему того, как красиво в Фатарелле, какая погода в Москве, на сколько дней я приехала и ой какие тут котики, а у меня дома тоже есть. Можно сказать, начало положено! :lol:


@темы: Кэртиана, кросскультурная коммуникация, танки наши быстры, фото

URL
Комментарии
2015-10-28 в 00:51 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Так что мы познакомились с мэром Фатареллы
Ещё пара приездов, ты почётной гражданкой так станешь))

ой какие тут котики
Интернациональная тема, прям. Будешь организовывать движение с собой во главе, сопри у Модо юзерпик на знамя.

О, каталанский флаг.)

2015-10-28 в 00:53 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Освит, если я ничего не путаю, граждане должны присягать королю, нафиг-нафиг. :)
Движение котиков? Наверняка кто-то уже организовал.
Дык! Каталония же.

URL
2015-10-28 в 00:56 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Асмела,
Даже каталанских городков граждане??

Движение котиков? Наверняка кто-то уже организовал.
Движение за дружбу народов под знаменем котиков. Если кто-то организовал, гони мне программу, я перерихтую))

2015-10-28 в 01:03 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Освит, вот если отделятся - тогда не надо будет, а пока надо даже им. :)
Гмм, я подумаю. :)

URL
2015-10-28 в 01:05 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Асмела,
Тьфу ты. Catalania y libertad! Viva la Republica!

2015-10-28 в 01:07 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Освит, что делать! Пока - надо. Монархия-с.

URL
2015-10-28 в 04:25 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
пережили общий обед - а что, можно и не пережить? :)

2015-10-28 в 09:23 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Jenious, ну я перепугалась, когда поняла, что сегодня обед в парадном зале с огромным количеством незнакомых людей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…пыль дорог и ветра свист…

главная