• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:46 

Альфа-самка шервудской стаи
С Днем Победы!


@темы: танки наши быстры

09:30 

Домой!

Альфа-самка шервудской стаи
На низком старте. Поужинали вчера в прекрасной «Золотой вилке», откуда люди не выходят, а выкатываются, и скорей, скорей, пока не принесли еще один комплимент, потому что больше уже не лезет. Попрощались с ночным Колизеем, поглазели на симпатичных карабинери, а сейчас вот сидим на вещах.

Это был чудесный отпуск.

@темы: кросскультурная коммуникация

20:26 

Последний вечер в Италии

Альфа-самка шервудской стаи
Снова в Риме. Посетили катакомбы Присциллы. Там темно, прохладно, запутанно и глубоко. Ходить можно только с экскурсоводом, снимать ничего нельзя. Впечатляет невероятно. Своды верхних уровней, где можно пощупать корни деревьев. Древние-древние фрески, сохранившиеся страшно подумать с какого времени. Огромное количество могил. По сути, катакомбы и есть одно большое кладбище. Христиане там, вопреки традиционным представлениям, в основном не прятались, а тайно отправляли свои ритуалы и хоронили мертвых.

И, кажется, в нашей маленькой группе присутствовал священник. Так что в подземелья мы ходили правильной партией, с клириком на случай чего!

Завтра уже улетать. Столько всего не успели. Но и успели немало. А чего недобрали, доберем в следующий раз. :)

@темы: РИ, кросскультурная коммуникация

15:09 

Альфа-самка шервудской стаи
Ни дня без приключений. И ноосфера такая ноосфера. Сегодня случилось удивительное.

Ездили мы на местных поездах, трижды. Вдоль путей регулярно мелькали маки. У меня крутилась в голове песня про них, то ли просто так, то ли все-таки потому, что скоро 9 Мая.

Маки, маки, красные маки,
Горькая память земли,
Неужели вам снятся атаки,
Неужели вам снятся атаки
Тех, кто с этих холмов не пришли?


И вот именно сегодня, накануне 9-го, наш поезд долго стоял, потому что где-то впереди, около Болоньи, что ли, нашли и обезвреживали бомбу времен Второй мировой. Да-да, так и объявили…

@темы: танки наши быстры, кросскультурная коммуникация

22:48 

Альфа-самка шервудской стаи
Что еще?.. Радио Венеция: гондольеры. Они поют, художественно свистят, переговариваются друг с другом и со знакомыми на берегу, рассказывают пассажирам, что где находится, и предупреждающе кричат, перед тем как завернуть за угол. Иногда отталкиваются ногой от стен домов на поворотах. И здесь можно встретить выпуклые зеркала над каналами, чтобы плывущий видел, что происходит сзади. Машин нет совсем. И туристов, похоже, намного больше, чем местных жителей. Кое-где очень тесно, есть такие улочки-переулочки и подворотенки, на которых не то что разойтись двоим, а даже локти расставить проблематично. Причем у каждой такой подворотенки и у каждого дворика есть имя! А многие дома очень старые и обшарпанные. Но очарованию города это совершенно не вредит.

@темы: кросскультурная коммуникация

22:23 

Альфа-самка шервудской стаи
Последний вечер в Венеции закончился на пару часов раньше желаемого из-за дождя и холода. Но утром и днем мы успели весьма прилично.

Палаццо Мочениго. Роскошные интерьеры. Много картин на морскую тему. Коллекция старинных костюмов, книг и флаконов. Интерактивный музей парфюмерии: небольшой фильм об истории этого дела в Венеции, ингредиенты для духов, вытяжки и т.д., всякие штуки для изготовления этих самых духов и аж целый парфюмерный орган! Такой рабочий столик, за которым смешивали ингредиенты и получали новые ароматы. Кстати, кое-что здесь даже можно понюхать. Теперь я знаю, что мне нравятся запахи туберозы и цветов апельсина. Того самого флердоранжа, которым украшали невест.

Санта-Мария-Глориоза. Церковь, где есть работы Тициана и где похоронен знаменитый скульптор Антонио Канова. Действующая, как и многие другие.

Собор Сан-Марко. Темные-темные интерьеры, тусклое золото на потолках и сводах, прогулка под куполами, смальта под ладонью, взгляд сверху на шумную площадь, музей с фрагментами колонн, гобеленами, книгами… Фотографировать внутри было нельзя, вообще, совсем и никак, даже на телефон. Некоторые на это забивали. Могучим усилием воли заставила себя все-таки ничего не снимать. А хотелось очень.

Корабельный павильон. Это часть музея военно-морского флота. Как мы поняли, основная часть экспозиции закрыта то ли на реставрацию, то ли на что-то еще, но вот кораблики посмотреть нам все же удалось.

А напоследок мы увидели огромный и величественный доминиканский собор. К сожалению, только снаружи, ибо, насытившись духовно, неимоверно хотели насытиться телесно, то есть банально пообедать. День близился к вечеру, а мы не жратеньки с утра. В итоге были настигнуты дождем, попытались переждать его в кафе и досидели до предполагаемого времени закрытия собора… Ну что ж, это повод вернуться!

@темы: кросскультурная коммуникация

01:14 

Город Умбар в моей голове

Альфа-самка шервудской стаи
Умбар в моей голове полосат и этаким веером расходится от моря. Ближайшая полоса – портовые кварталы, где всегда кипит жизнь, но постоянно живет только городская беднота, а также лихие матросы и просто лихие люди. Дальше – кварталы торговцев, мастеровых, удачливых капитанов и прочего «среднего класса». Здесь тоже многолюдно, шумно, ярко, но к ночи суета стихает. Сюда селят гостей из других стран, кроме разве что самых почетных. И оба этих района, обе полосы прорезаны каналами, как в Венеции.

Еще дальше живут немногочисленные аристократы, чистокровные и относительно чистокровные потомки нуменорцев. По крайней мере, в мире нашей игры, ибо по канону от черных нуменорцев и вовсе почти никого не осталось. Именно здесь стоят умбарские палаццо, то есть, простите, дома, причем в моей голове дома аристократов менее пышны, чем дома торговцев, зато больше похожи на крепости. Возможно, в них осталось что-то, отдаленно напоминающее и об эльфах, но совсем немного. Здесь тоже живет некоторое количество мастеровых, но лишь самых уважаемых. Ученые и деятели культуры (коих нынче совсем мало) тоже всегда обитали в этой полосе. Здесь больше уже Флоренции. И городская стена – огромная, крепкая, старая-старая, с тайными ходами, бастионами и прочими укреплениями, построенными или перестроенными значительно позже самой стены, так что непонятно, это еще античность и средиземский Рим – или уже средневековье. И по всему городу разбросаны островки этой самой античности, остатки былой роскоши Нуменора. Только нет ни одного храма. Зато есть здания Академии и Архива, дворец балукбара и Совета капитанов, Палаты исцеления и прочее, и прочее. Всякие фонтаны и скульптуры сосредоточены тоже здесь – и отчасти в полосе купцов и ремесленников.

Ну а окраины, частично выплеснувшиеся далеко за городскую стену, так что со временем пришлось строить новую, несколько менее грандиозную, населены все той же беднотой, а еще пришлыми людьми из Харада и всевозможным «малым бизнесом» по-умбарски: мелкими торговцами и иже с ними. И тут же стоит харадский храм – для тех, в ком течет горячая южная кровь.

@темы: РИ, Арда

23:16 

Кругом вода!

Альфа-самка шервудской стаи
А теперь Венеция. Сегодня и завтра. Счастье есть. Потому что оно не может не есть!

У этого города вкус спагетти с ракушками и гранатового мороженого, запах моря и звук плещущихся волн. Здесь есть голуби, хоть и не так много, как было на самых знаменитых фото. Есть чайки и есть неуловимые ласточки: крики слышны, а самих птиц не видно. Есть много красивых церквей, домов, мостов, каналов и чего только не. Котики еще есть! :) В Риме и Флоренции они нам почему-то совсем не встречались. И львы. Много львов на гербах, на мостах, на воротах и колоннах. И кольца и бревнышки для привязывания лодок. И ворота, выходящие к самой воде. Подворотни, улочки и переулочки, порой такие узкие, что там едва расходятся двое. И можно переговариваться из домов напротив друг друга, как Кай и Герда, потому что соседское окно – чуть ли не на расстоянии вытянутой руки…

Музеи запланированы на завтра, а сегодня мы просто гуляли. Впрочем, нет, не просто. Но об этом гораздо лучше рассказала Аонэ. :)

Сидели три загадочные русские души у моря на площади Сан-Марко. Внезапно рядом с ними сели еще две загадочные русские души. Сидели-сидели, гондолы качались на воде, и вдруг пять русских душ загадочно подумали о том, что при таком раскладе в случае кооперации цены на «покататься в лабутене» перестают казаться совсем уж грабительскими…
…Тьма, провал в памяти – сидим в гондоле, бодро рассекаем воды Адриатики, впереди Мост вздохов и пробки из катеров. А также палаццо Казановы, дом Марко Поло, палаццо Вивальди и просто безумно интересные водные пути Венеции.
Вот такие безумства – самые правильные.


Среди прочих безумств – мы совершаем разнузданный шоппинг. Покупаем как полезное и прекрасное, так и бесполезное, но не менее прекрасное. Я вот, в частности, приобрела реплику средневекового пистоля у дедушки, безумно похожего на каталонца Жоана.

И попела таки на улицах. Тихонечко, скорее даже помурлыкала. Ну хочется же! Такая романтика кругом! :)

…три города. Такие разные и такие чудесные. Каждый со своим неповторимым лицом. У каждого свои звуки, запахи и голоса. И в этом безумном, безумном, безумном калейдоскопе постепенно складывается мозаика: четвертый город. Мой Умбар. Теперь он в голове возник окончательно. И в нем есть понемножку и от Венеции, и от Флоренции, и от Рима.

@темы: щас спою, кросскультурная коммуникация, Арда

22:46 

Еще немножко о Флоренции

Альфа-самка шервудской стаи
Посетили палаццо Медичи. Помимо того, что это место интересно само по себе, там еще проходит выставка, посвященная пятидесятой годовщине большого наводнения. Там висят как уже отреставрированные картины, так и те, что еще ждут своей очереди. А под стеклом лежат пострадавшие от воды книги, вид которых делает мне больно.

…кстати, именно в Италии я впервые увидела, как выглядят средневековые ноты.

@темы: кросскультурная коммуникация

16:34 

Firenze

Альфа-самка шервудской стаи
Флоренция.

Живем в доме, который триста лет был резиденцией флорентийских епископов. Фрески на потолке, Санта-Мария-дель-Фьоре из окон, поедание фруктиков на огромной кровати и прочее сибаритство. Потому как ноги умирают каждый день.

В голову нескончаемым потоком льется прекрасное. Галерея Уффици, Санта-Мария-дель-Фьоре с ее знаменитым куполом и видом с колокольни, Санта-Мария-Новелла (та самая, где прятались от чумы и где Боккаччо начинал «Декамерон»), капелла Медичи, огромное количество разнообразных палаццо, Золотой мост, золотой кабанчик возле рынка, исполнение оперных арий (пока не мною, я пока только в номере попела :)) прямо на ночных улицах и много, много, много всего… У Венеры Боттичелли вживую волосы гораздо больше в золото, чем в рыжину, как на ее фотографиях, а на стенах домов постоянно попадаются шаржи на Данте Алигьери. И мы собрали почти полную коллекцию черепашек! :lol:

Рим более модернов и одновременно более античен. Флоренция – средневековье, готика и вот это все. И местами, кстати, такой Умбар-Умбар… Даже не могу понять, где мне нравится больше.

@темы: щас спою, кросскультурная коммуникация, Арда

00:17 

Альфа-самка шервудской стаи
А как тут кормят. Особенно если знать правильные места. И это прекрасно, а то страшно даже думать, сколько я уже сбросила…

@темы: кросскультурная коммуникация

23:19 

Римские каникулы продолжаются

Альфа-самка шервудской стаи
Вместо тысячи слов: мы посетили Ватикан. :inlove:

Минус туфли – между прочим, формата «тапочки». Минус ноги… ну ок, все не так плохо. Зато сколько увидели! В музеях, под открытым небом и на обратной дороге! Хорошо быть Папой. Столько вечного и прекрасного рядом. Правда, времени на вдумчивый осмотр, наверное, не так чтобы много… Основная толпа туристов, судя по всему, схлынула раньше нас, потому что под конец визита мы вернулись туда, откуда начинали осмотр, и оказались там в гордом одиночестве.

Ватикан выпил нас досуха и выжал, как лимон. После него мы осилили только дорогу до отеля. Зато длинную и пешую. Хромая и ковыляя, дошли до площади Цветов, чтобы посмотреть на памятник Джордано Бруно. Ему, к слову, приносят цветы. Убедились еще раз, что Рим прекрасен и многолик. Идешь по узенькой улочке, практически подворотне, а на тебя напрыгнет то старая-старая церковь, то палаццо, то просто стена в плюще.

Пофотоохотилась на карабинеров, сделав вид, что снимаю стены Ватикана. Нет, их тоже сняла. :) Потеряла ремешок от шляпы. Меня хотят обратно?

Брусчатку мои лапки переносят не очень хорошо. Но, полагаю, дело не в ней как таковой, а в том, сколько мы здесь ходим.

В отличие от Испании, здесь нас опознают как русских практически влет. Очень редко просто спрашивают, откуда мы. Всего один раз ошиблись, заговорив с нами по-французски. В одном месте насвистели «Катюшу», а в другом закормили комплиментами. И там же я отдельно восхитилась, когда при мне спели мексиканскую песенку, недавно разученную на вокале. Естественно, не могла не подпеть.

@темы: щас спою, кросскультурная коммуникация

23:48 

Римский Первомай

Альфа-самка шервудской стаи
Первого мая в Италии будут закрыты все музеи, говорили они. Первого мая мы не по-пролетарски выспимся, говорили они.

Да щаз! :lol: Ноги гудят, два комплекта батареек в фотике приказали долго жить, а уж сколько всего в голове отложилось!..

Этот город – сам по себе музей. А кроме того, кое-куда можно попасть даже сегодня. Мы вот попали в папский бункер, то есть Замок Ангела, в Пантеон, послушали мессу на латыни в Санта-Мария-Маджоре и начало мессы в соборе святого Петра в Ватикане. Нет, служил не Папа, но в какой-то момент мы почти поверили, что да: очень уж серьезно (хоть и деликатно) разгоняли народ. :) Сам собор внушителен. Крипта под ним тоже. И собор, и Замок Ангела, и Пантеон местами внезапно очень нуменористы. В любом случае невероятная древность этих камней лично меня приводит в восторг и трепет. И очень хочется странного: увидеть, как в отверстие в куполе Пантеона льет дождь.

Прошли мимо театра Марчелло. Посидели на Испанской лестнице. Посмотрели на фонтан Треви в сумерках. В мой прошлый визит он не работал, а сейчас вот наконец показался во всей красе. Что говорить, восхищает. А еще очень нравится, что достаточно отойти совсем чуть-чуть от протоптанных маршрутов – и станет необыкновенно тихо и уютно…

Итальянцы дружелюбные и иногда довольно смутительные. Не совсем такие, как испанцы, но что-то общее определенно есть!

@темы: Арда, кросскультурная коммуникация

21:21 

Альфа-самка шервудской стаи
Ооотпуск. Гуляем второй день подряд. Вчера Минск, сегодня уже Рим.

В Минске было ветрено и довольно холодно. Осмотрев Старый город, отогревались в уютном чердачном котокафе. Много котиков, просто праздник какой-то! Нашли прекрасное местечко для летних посиделок с друзьями. Жаль, что пересечься почти ни с кем не смогли.

А в Риме весна-весна. И на Палатине розы цветут. Выдыхаем в отеле. Море впечатлений. Маки среди развалин, огромные чайки, старые мостовые, тихие переулки. Сумерки, крики ласточек и колокольный звон. Весь день шастали по руинам собственно Палатина, любовались Колизеем внутри и снаружи, гуляли под роскошными соснами и ели вкуснейшее местное мороженое, которое нам продали с песнями на русском. А еще почти застряли в тесном итальянском лифте.

Здесь нет времени. Уже люблю этот город.

@темы: кросскультурная коммуникация

00:45 

Альфа-самка шервудской стаи
Утром улетаем. До вечера 8 мая просьба не звонить. :)

23:15 

Альфа-самка шервудской стаи
Как поправить просевшее настроение?

Очень просто. Во-первых, купить клевое черное кружевное платьюшко, не знаю зачем, но вот приглянулось. Во-вторых, полюбоваться на полученные вчера сабельки на игру. Легкие, аккуратные, очень красивые, замечательно пришедшиеся по руке сабельки. С такими штуками на поясе теперь просто неприлично будет говорить, что я небоевой персонаж. :lol: Вот только тренировки, судя по графику, мне светят только в июне, то есть всего за месяц до игры…

@темы: РИ, Арда

11:00 

Альфа-самка шервудской стаи
Мечты сбываются. В Народном оперном мне светят сольные партии. Не прямо сейчас, осенью, но все же. Уже сказали учить Зибеля из «Фауста», Марту из «Иоланты» и хотя бы одну вещь Азучены из «Трубадура». За последнюю сомневались, партия сложная, но тем не менее сказали. А вещь эту я уже даже разучивала, только на итальянском, а мы поем на русском.

Посмотрим, как пойдет, конечно, но уже на последнем концерте я прямо в процессе пения своего номера ощутила, как проклятый зажим берет – и мгновенно растворяется в воздухе. А ведь именно от него звучание было тоньше и хуже. Йо-хо-хо!

Счастье есть.

@темы: щас спою

17:22 

Альфа-самка шервудской стаи
Скоро в Италию. Сижу, предвкушаю. :heart:

Жаль, что времени мало и мы не успеваем еще и по спартаковским местам. Ну, значит, сейчас будет больше про Возрождение, а античности донабрать попробуем в следующий раз. :)

22:34 

Альфа-самка шервудской стаи
12.04.2017 в 07:32
Пишет Алькор:

С Праздником! :-))

:red::red::red::red::red:

URL записи

16:53 

Альфа-самка шервудской стаи
Питерцы? Как вы?

…пыль дорог и ветра свист…

главная