• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:36 

Альфа-самка шервудской стаи
11:00 

Альфа-самка шервудской стаи
Давно я что-то ничего не писала про маленький, но гордый народ и его язык. :)

Сегодня речь пойдет про совпадение лица и числа у субъекта и объекта глагола. (Если простыми словами, по рабоче-крестьянски, как говаривал наш школьный учитель физики, то баскские глаголы спрягаются в зависимости не только от того, кто производит действие, но и от того, по отношению к кому или чему это действие производится. «Я знаю/имею одну вещь» и «я знаю/имею несколько вещей», «мы любим тебя» и «мы любим его» – у басков это будут разные формы.)

Так вот, что же бывает, когда субъект и объект совпадают? Если мы хотим, например, сказать, что он любит себя, ты представляешься (то есть представляешь себя), а я знаю меня (то есть опять-таки себя)?

На этот случай особой формы глагола нет. Если мы нарисуем таблицу, в ней на месте пересечения субъекта и объекта в одинаковом лице и числе будет прочерк. Зато есть замечательная конструкция bere burua – «своя голова». Цапаем глагольную форму нужного лица и числа субъекта и третьего лица единственного числа объекта и радостно говорим «он любит свою голову». Вот и все. Все просто и понятно!

@темы: ЭТА песня

00:31 

Альфа-самка шервудской стаи
Оно случилось. Достижение открыто. Впервые пыталась петь Кончаковну. :buh:

Будем честны – сложно. Спотыкалась, разумеется. Где-то зубрить, где-то подкачивать дыхалку. Дыхание у меня, по словам вокалистки, отличное, тем более учитывая довольно скромные габариты, но все-таки совершенству предела нет.

Но…

Ожидала-то я катастрофу. А ее внезапно не было. Спотыкалась, по-моему, не чаще, чем на любой другой вещи, которую пела в первый раз. Пару коварных мест проскочила успешно и аж сама удивилась. Думала, что будет хуже. Вокалистка тоже. Как говорится – «Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас». И сказано мне было не «а тебе не рано?», а «работать надо, конечно, но если хочешь, то можно, ничего ТАКОГО тут нет».

«Ага», – слабым голосом сказала я, пытаясь приладить челюсть на место и сделать глаза менее круглыми от осознания того, что вот на ЭТО я раскрыла рот, вот на ЭТО только что посягнула и сквозь ЭТО продралась.

Там страшенный лес нот. Я на него смотрю даже не как на лес, а как на Эверест. Причем глазами человека, никогда не ходившего в горы, а тут вознамерившегося эту вершину покорить. Но намерение твердо! :)

По диапазону там действительно ничего такого. Но вот длиннющие фразы с кучей украшений в нижней части диапазона – это дааа, это сурово… В общем, я удивила педагога выбором. Правда, вроде как не в том дело, что народ боится, а в том, что почему-то про существование сей замечательной вещи просто не особо знает. Странно. Кстати, если кому любопытно, то выглядит ЭТО вот так, а звучать должно вот так.

@темы: щас спою

23:11 

Альфа-самка шервудской стаи
Третий вечер подряд какие-то совершенно невероятные краски закатного неба. Эх, почему я не художник?

Кончаковну надкусить сегодня не успели. Попробуем в следующий раз. Зато речитатив пошел хорошо. Довольна. Ждем тяпницы…

@темы: щас спою

14:43 

Альфа-самка шервудской стаи
Снятся странные сны. Про железные дороги (они вообще часто снятся), зараженные радиацией и населенные только крысами незнакомые города (кстати, крысы были вполне симпатичные), погони, перестрелки. Про необходимость вытащить откуда-то ребенка подруги, которая то ли погибла, то ли нет. Про знакомство с цыганкой, знающей все мои желания и намекающей, что и день смерти она тоже знает. Про каких-то опасных подростков, которых обязательно надо или задержать, или убить. Про какого-то полузнакомого человека, который дает ствол и буднично так рассказывает, что сейчас мы будем этим пользоваться по прямому назначению. Ну и зачем, тоже объясняет…

Ничего не курила, на прошедшей игре ни в кого не стреляла, ничего такого. Тем не менее по моим снам, кажется, можно снимать боевики или постапокалипсис.

А игра, кстати, выдалась отличная. Несмотря на дождь, промокшие ноги и адские хляби вместо дорог. Это был очень интересный опыт – прятаться в зеленке под дождем. Впервые сыграла мусульманку (не фанатичную, поэтому не то чтобы оно сильно роляло, но все же). Поняла, что таки не хватает в ролевой карьере именно фанатичных персонажей, непримиримых радикалов, никаких переговоров, никакой толерастии, бей-убивай! В этот раз не срослось. Как-нибудь непременно надо.

@темы: РИ, танки наши быстры

00:56 

Альфа-самка шервудской стаи
Получила запись. Наверное, выкладывать все-таки не буду: категорически не нравится, как держусь на арии Азучены. По звуку претензии, как всегда, есть, но в общем-то не очень много. Если не считать Орфея, которому ныть положено, я, кажется, даже потихоньку избавляюсь от вечно грустной интонации. Танголита вообще, имхо, удалась. Но руки, блин, руки на Азучене!.. И в целом ну нельзя так дергаться! Грр.

Зато на занятиях все мырно. «Самый сложный» Лель внезапно идет быстрее всех, причем таки без подыгрыша. Речитатив Дардануса, оказывается, женщины обычно не поют. Только саму арию. А я вот буду, из принципа и просто потому, что очень нравится. И мне сказали, что уже можно принести и надкусить мою желанную-долгожданную Кончаковну!!! А-а-а, неужели, неужели наконец-то мы ее хотя бы попробуем и послушаем, что там и как?

А между тем в Москве все еще цветет липа, и это прекрасно. Для меня самый летний запах – именно она, ее цветение. И скошенная трава. И трава после дождя. А сосед за окном играет что-то настолько ирландское, что тянет танцевать. Босиком, дабы не пугать других соседей. :)

Словом, несмотря на пару привычно сидящих заноз, у меня лето. И я очень, очень хочу, чтобы оно все-таки получилось именно таким, каким мечтается. Вдруг?

@темы: щас спою

22:55 

Альфа-самка шервудской стаи
Где бы научиться клонироваться?..

11:49 

А теперь хватит мимимишностей…

Альфа-самка шервудской стаи
***

Как легко убивают:
Ставят подпись, печать.
А земля ведь живая
И умеет кричать.

Мир отчаянно хрупок,
Жизнь — лишь пламя свечи.
Сколько в сердце зарубок
Ты несешь, промолчи.

Под могильные плиты
Не подставить плечо,
И от слез непролитых
Так глазам горячо.

Встань и сделай хоть что-то,
Накорми, исцели!
Это наша забота —
Унимать кровь земли.

Ты в полемике острой
Тратишь попусту дни,
Пока братья и сестры
Пропадают одни.

Вспомни, чтоб не косила
Больше гибель Донбасс:
Только вместе мы — сила.
И никто, кроме нас.

@темы: танки наши быстры, стихотворчество

00:18 

Ми-ми-ми :)

Альфа-самка шервудской стаи
Как это мило, когда баскские и испанские молоденькие мальчики хвастаются фото себя за пулеметом.

Эх, где мои 19. И мой пулемет. Которого у меня отродясь не было, но где-то же он должен быть!..

@темы: танки наши быстры, кросскультурная коммуникация, ЭТА песня

23:20 

Альфа-самка шервудской стаи
Вот это я сейчас разучиваю. Вторая вещь здесь без речитатива, в записи я пока нашла с ним только мужской вариант – красиво же, а?


Download Malena Ernman Voi che sapete for free from pleer.com


Download Max Emanuel Cencic Pena tiranna for free from pleer.com


Cкачать Ирина Архипова Третья песня Леля бесплатно на pleer.com

@темы: щас спою

17:57 

Альфа-самка шервудской стаи
День удался. Углаживала котиков на выставке в Сокольниках. Впервые увидела мейн-кунов вживую. Внушительные звери. Котята размером со взрослого кошака.

Там вообще было много прекрасных котят, рай какой-то.

22:31 

Альфа-самка шервудской стаи
Спела Леля без подыгрыша мелодии. Обычно подыгрывать перестают постепенно, но тут я из любопытства попросила сыграть только аккомпанемент уже на третьем занятии. Оценить масштабы катастрофы.

Как выяснилось, катастрофы-то и нет. В местах, поющихся а капелла, все весьма прилично. Не без огрехов на третьем куплете, где аккомпанемент внезапно ударяется в какие-то дикие дали, но в целом вокалистка была приятно удивлена. Я, разумеется, тоже. :)

Теперь найти арию Дардануса целиком, с речитативом. Хочу речитатив. Предупредили, что сложный. Но хочу.

В конце концов, без него как-то неспортивно! :)

@темы: щас спою

09:58 

Альфа-самка шервудской стаи
Правильный бальзам творит чудеса. Давно уже я не ломала об собственные волосы расческу. Кондовую. Деревянную.

18:08 

Девичьи страдания

Альфа-самка шервудской стаи
Когда же производители одежды вспомнят, что иногда у девушек бывает талия? И вообще фигура, отличная от столбика? Невозможно купить ничего, что не пришлось бы перешивать! Особенно, блин, штаны! На кого они рассчитаны? На инопланетян? Самый маленький размер, ибо задница у меня весьма скромная, эту задницу облегает, словно латекс, при этом в талии остается солидный запас. Размер побольше, что логично, с талии и вовсе слетает. Как жить? Спасибо, хотя бы про наличие груди теперь вспоминают несколько чаще.

Этот неловкий момент, когда советская афганка и то сидит лучше, чем произведения нынешней легкой промышленности.

Молчу уже о том, что договориться о единой линейке размеров эти люди тоже не могут…

02:01 

Альфа-самка шервудской стаи
***

Небо, что стало с нами?
«Правды моей не трожь!
Мы-то, конечно, знаем,
Где притаилась ложь!»

С этим, положим, скверно.
Все мы черны в ночи.
Знание путать с верой,
Видно, не отучить.

Слепы от веры взгляды,
Злоба кипит в груди.
Истина ходит рядом:
Не был? Так не суди.

@темы: стихотворчество, танки наши быстры

22:58 

Альфа-самка шервудской стаи
Для тех, кто знает Лоссэ и знает, куда он поехал.

Он в Первомайске. Интернета у него нет. Стреляют. Позавчера при обстреле погибла бабушка 33-го года рождения, вчера ранена воспитательница детского сада. Сами в порядке. Помощь привезли, сдали, опрашивают местных.

@темы: танки наши быстры

23:59 

Альфа-самка шервудской стаи
Север и юг

Черная туча ворчит угрюмо.
Ай, не ходи, не гляди, не думай,
Не доверяй, не спи!
Пыльная буря? Уж лучше вьюга.
Много ль добра мы видали с юга?
Вечный набег степи!

Взгляды и речи — огонь да искры.
Южные чувства сгорают быстро:
Пепел, дымок, былье.
Север — скуднее, суровей, строже.
Пусть обещать он не много может,
Но обещав — дает.

@темы: стихотворчество

19:34 

Альфа-самка шервудской стаи
Королева Змей

В далекой солнечной стране, меж гор и меж долин, недостижим тебе и мне, есть уголок один. Туда дойти еще сумей! И вот один дошел и встретил Королеву Змей, текучую, как шелк. Струились кудри по плечам, шлейф по траве скользил, в глазах слились огонь, печаль и сумрак древних сил.

«Что ищешь ты в чужом краю, пришлец издалека? Вошел в долину ты мою вторым лишь за века. Шипит народ мой, сна лишен, и требует суда. Безлюдно — тем и хорошо. Зачем пришел сюда? Твой шаг нарушил тишину, смутил покой вершин, и если есть причина — ну, назвать ее спеши!»

«Я ничего не знал о том, кто здесь живет. Прости. Меня не гнал сюда никто, а вел закон пути. Немало перейдя границ, уставши меж людьми, теперь прошу, склоняясь ниц: служение прими».

«Решил, что здешние края дадут тебе приют? Но на людей обиду я немалую таю. Давным-давно один из вас, пришедший из-за гор, похитил яда весь запас, хранимый с давних пор. Да, я смешала новый яд, но гнев еще не стих. Кто знал, что люди извратят добытое для них? Они могли лечиться им и защищать себя, а стали злей любой змеи, сородичей губя. Отравой пропитать насквозь сердца, слова, дела — змея себе такую злость представить не могла! Так слушай же: ступай назад, коль службы захотел, и забери обратно яд из слов людских и дел. Просей, очисти все слова, с которыми знаком. Не должно людям убивать змеиным языком! Тогда прощу, впущу в свой край и подарю покой средь шепота безбрежных трав и шелеста веков».

И он ушел. И он бродил. Он выполнял зарок. Он видел яд в чужой груди и делал все, что мог. Он песни добрые слагал и очищал сердца, но злоба многим дорога — дороге нет конца. И чаша с ядом никогда не будет вновь полна, а чашу горя и труда он осушил до дна. Когда ж земной кончался путь, в последний час судьбы он думал змеям яд вернуть — уж сколько раздобыл. Но юный спутник, ученик, сказал: «Клянусь тебе, сумею чашу сохранить и завершить обет». И змеи, что сползлись на зов, решили: будет так.

…и новый странник, мастер слов, тот, чья душа чиста, не первый, не второй давно — и не последний, знать, — в цепи надежное звено, в дороге он опять. Он постарел и поседел, он при ученике, освобождать сердца людей идет он налегке. Чужое не вернуть нельзя. В отраве пользы нет. А тот, кто чашу первым взял и вместе с ней — обет, остался в памяти храним. Он спит в долине той, и Королева Змей над ним вьет песни про покой.

@темы: стихотворчество

22:48 

Альфа-самка шервудской стаи
Ребята, спасибо огромное за вашу помощь!

Лично все-таки не еду, чего изрядно стыжусь. Время отъезда определяю не я, а его сдвинули самое раннее на послезавтра. Это значит, что на работу я не успею, а взятые дни отпуска уже не перенесешь. Но ручаюсь, что доставлено все будет в лучшем виде. Когда Лоссэ вернется, он, как обычно, опубликует отчет. Если кто-то еще хотел вложиться, но не успел, можно сделать это вот здесь: pomogi-russkim.ru

А я завтра-послезавтра, видимо, буду вне зоны доступа. Еду к папе за город, отсыпаться и лечиться. Ничего серьезного, но как же оно надоело, сил нет.

@темы: танки наши быстры

12:11 

Дела ёперные

Альфа-самка шервудской стаи
Перселл, Гендель, третья песня Леля и ранее отложенный Керубино.

Новый репертуар понежнее, не такой знойный. Пора снова влезать в бЭлое платьюшко… правда, почти все мальчиковое. Но тоже есть где развернуться и обратно свернуться. Все ноты нашла, выглядит и звучит заманчиво…

@темы: щас спою

…пыль дорог и ветра свист…

главная