02:00 

Испанский маршрут. Batalla del Ebro

Альфа-самка шервудской стаи
А я люблю военных, красивых, здоровенных…
(группа «Комбинация»)

И налево наша рать, и направо наша рать…
(не-помню-чье народное творчество)


При всей моей нелюбви к реальной войне я нежно люблю оружие и игры в войнушку. Так что, наверное, ясно – реконструкция мне понравилась очень! :)

Начиналось все достаточно бардачно – непонятно, кто, куда, с чем и зачем. Мы знали только, что мы советские «мексиканцы» и изображаем пацанов, поскольку в это время женщин с фронта уже погнали. Хочешь винтовку и сражаться, переодевайся парнем. Не то чтоб это сильно удалось… но спишем все на ролевые условности. Зато было время осмотреться, познакомиться кое с кем из народа и поговорить. И поснимать, хотя на фоне того, что сняли бывшие там профессиональные фотографы, мои снимки – так, ерунда.

В первой части мы форсировали Эбро, высаживались на занятый противником берег и выбивали франкистов с позиций. Во второй части, после сиесты, они отбивали свои окопы обратно. Наша маленькая интербригада (испанцы, французы, англичане, русские) под конец полегла в полном составе. Но зато как!

…Кавалерия. Артиллерия. Авиация. Кавалерия была в основном для красоты и для катания детишек. Хочешь, чтобы все женщины были твои, сядь на вороного коня. Артиллерию представляла наша противотанковая сорокапятка. Ну а авиация лихо пикировала на нас, когда мы переплывали Эбро, и это, доложу я вам, очень интересное ощущение – когда самолет заходит, считай, прямо на тебя и летит низенько-низенько над водой… Предполагалось, что они должны нас бомбить, но в целях безопасности гранаты в воду кидали мы сами из лодок.

Первая часть запомнилась главным образом переправой и самолетами. Оружия мне не досталось, на боку болталась пустая кобура, зато доверили важное дело – таскать ящик с пулеметной лентой для «максима» и подавать эту ленту Ричарду, когда он будет за пулеметом. На практике случился эпик фейл, пулемет заклинило, и мы оба радостно лежали на солнышке попами кверху и делали вид, что стреляем. С моим виртуальным пистолетом я никуда побежать не могла, да и не дело это – товарища бросать. Особенно если он стрелять тоже не может. Справа от нас периодически бухала сорокапятка – внушительно, аж в ухе звенело.

В общем, товарищи справились без нас. Я зато успела почувствовать себя женщиной-скалой, когда один из командования спрыгивал с высоты, страхуясь об меня. То есть приземляясь с руками мне на плечи. Потом подходил извиняться, мало ли, вдруг чуть не сшиб.

В сиесту нас кормили. Зрителей тоже. Но нас как участников – еще и бесплатно. Все сидели под столами в тени деревьев (тени не всегда хватало на всех), ели, пили и трындели. Нина и один дедушка по имени Мариус долго спорили, у кого в стране жить сложнее и проблемы серьезнее («Нашли чем мериться, пропагандисты», – бурчала я), победила дружба. А еще мы с Альбертом, парнем, который учит русский и фанатеет от СССР, на троих спели «Катюшу». Сидевшие за соседним столом легионеры потом радостно кричали «руски!» каждый раз, когда я галопировала мимо них.

Тогда же мы поболтали ножками в Эбро, а друг Альберта, Алеш, предложил мне пострелять из своей винтовки. Холостыми, понятно. Но и так это было счастье.

Во второй части нам дали винтовки. Мне досталась мосинка. Настоящая. Без патронов, разумеется, но, но, но! Отправили в окопы на передний край обороны. Пылит там нещадно. В буквальном смысле ели землю в окопах, потому как набивается она везде. По сценарию противник должен был прорваться по флангу, после чего часть из нас умирала, а часть отступала в другие окопы и там тоже умирала. Что ж делать. Республика сказала «надо», бойцы интербригады ответили «есть».

Сидели. Стреляли. Отступили. В процессе перебегания из окопа в окоп и форсирования склона у меня на этом склоне попыталась слететь обувка. Каким-то чудом я не осталась наполовину босиком. В этом же процессе мы и получили основную долю испанской земли в рот, нос, на лицо, одежду и т.д. Снова сидели и стреляли. В компании француза и кого-то еще. Пригибались, когда пролетал вражеский самолет. Потом франкисты побежали вперед.

…и я вошла во вкус. Привстаешь, потому что окоп глубокий, иначе не прицелиться, спускаешь курок, ныряешь обратно, передергиваешь затвор и снова встаешь и стреляешь. Один из нападавших свалился прямо над окопом и начал вопить. Не знаю, добила бы я его в реальной жизни или нет, по-хорошему стоило бы, но – патроны надо беречь, плюс время, время, хорошо быть пулеметчиком, перезаряжаешься реже… Окончательное решение было принято быстро и очень просто: этот артист орал так высокохудожественно и так откровенно с этого перся, что я ответила по-русски «не надейся, не добью, берегу патроны» и сосредоточилась на стрельбе по другим.

Затем рядом с окопом взорвалась граната. Нину засыпало землей. Затем упал француз. Я, видимо, была в самом укромном уголке, а потому осталась последней. Один из франкистов спрыгнул в окоп, по мне стрелять не стал – то ли не заметил, то ли пренебрег. Далеко не пробежал – я выстрелила в упор. Заметила на краю окопа его товарища. Мы вдвоем передергивали затворы на скорость, злобно зыркая друг на друга, он лежал над окопом, а я на дне. Он успел чуть раньше. Выстрелить я все же выстрелила, но упал ли мой противник, уже не увидела, потому что как честная женщина упала мертвой. И поняла, что фраза «И тогда живые позавидуют мертвым» не лишена смысла – лежать мне предстояло в тени! Да я в раю!

(А каково было реальным сражавшимся здесь… Брр…)

После окончания битвы нас построили. Бардачно. Но в конце концов таки построили. И под аплодисменты жарившихся где-то наверху зрителей две армии пожали друг другу руки.

Нас как девочек периодически пытались обнимать и целовать, а также, разумеется, комплиментить. По-английски говорили не все, так что большую часть сказанного мне потом перевела Нина. Я-то понимала максимум «спасибо» и «мне очень понравилось». Собственно, тогда и прозвучала фраза про любимых врагов – про то, как меня приметили во время перестрелки, запомнили и теперь очень рады обнять и поцеловать. Кавайный элемент, блин. :) Даже с винтовкой.

Потом были фотографии, ужин, эпохальное купание и много чего еще. Добрые женщины напоили нас водичкой. Правда, прежде чем попить, пришлось прополоскать рот, набитый землей… Нина почти прокатилась на вороном коне, но он слишком нервничал, поэтому хозяин решил, что не стоит. А еще мы пообщались с летчиками за Яки. Совсем немножко, правда. А на танцы уже не остались, только посмотрели ночной салют.

Фотографии, сделанные мной перед битвой, попозже выложу все, но вообще-то оно фигня, лучше идите по ссылкам. Это в основном Фейсбук, так что не знаю, как с доступом для незарегистрированных. Но есть и видео с Ютуба.



Вот у этого прекрасного человечища уже десять альбомов с Эбро, и, возможно, оно не предел.
Другой прекрасный человечище сделал альбомы в цвете и в ч/б – и тоже есть шанс, что пополнит их новыми снимками.
А тут лежат фото от Лорены.
А тут – от Аны, красавицы-санитарки.
И еще чуть-чуть на сладкое. Ах, какой самолет!..
А еще есть видео для тамошних новостей. На испанском, понятно, но и так можно оценить.
И еще одно – от зрителей.

Как-то так оно и было.

@темы: щас спою, фото, танки наши быстры, кросскультурная коммуникация

19:51 

Испанский маршрут. Каталонская глубинка

Альфа-самка шервудской стаи
Земля контрастов. От небольших уютных городков, окруженных садами, до величественных гор. От местечек, где время словно остановилось, до футуристических ветряков, на которых в темноте вспыхивают огни. Жара. Сухие грозы – мы два вечера видели молнии в тучах, но не было ни грома, ни дождя. Вот, например, в этом роскошном закатном облаке молнии тоже мелькали, но поймать их мне не удалось.



Фатарелла. Почти деревня, только дома каменные. Церковь, смотровая площадка. Все тихо и пасторально. Очень понравились и хозяйка отеля с семьей, и вообще местные. Два маленьких музея, один из которых мы перед реконструкцией дружно ограбили с разрешения Жоана.



Эбро. Широкая, быстрая и прекрасная. Кое-где у берега высоченный камыш, в пару человеческих ростов. Видели два моста, разрушенных во время войны. Один восстановили республиканцы, другой остался так.



Какая-то маленькая мелкая речка с удивительными берегами из красного камня. В стороне от нее был чей-то заброшенный домик, где мы баловались с сельхозинвентарем, в частности серпом и молотом, и умилялись на летучих мышей. Никогда не видела их живьем нигде, кроме зоопарка. А тут вдруг целая стая!



Каталонцы страшные сепаратисты. Даже на уровне «это каталонская вода, не испанская, попробуйте обязательно, и вино именно каталонское, а сейчас мы вам покажем, как у нас в Каталонии его пьют». Пьют из особого кувшина с носиком и ловят струю вина губами прямо в воздухе, не касаясь этого носика. Ругани на политические темы не заводят даже после распития, спорят или подкалывают друг друга очень цивилизованно и мирно. Нас напоить местные трактористы пытались. А может, и не трактористы, но крестьяне, земледельцы. Мы отказались, ибо именно в этот вечер должны были петь. Пришлось спеть и для них. :) Только я уже не помню, этим вечером или другим, а может, и два вечера подряд. Бедные наши горлышки.

Огромное количество траншей и бункеров. Неудивительно, здесь проходила линия фронта. Жоан показывал нам холм, на котором стоял домик его бабушки. От домика остался только фундамент, а сам холм усеян воронками от попаданий артиллерийских снарядов и авиабомб. А еще на нем поставили памятник в честь бойцов пятнадцатой интербригады, чьи позиции тут и были.



Нам рассказали про Чарли – названного так бойца, останки которого раскопали здесь и теперь пытаются установить его настоящее имя. Сказали, что многие еще не найдены и мы, по сути, ходим по костям.

Оценила, как хорошо быть пулеметчиком. По крайней мере, пока тебя не погасили гранатой. Потому что пулеметчик не жарится на солнце, а сидит в прохладном бункере. Бункер частично сохранился с того времени, частично восстановлен. Вне его – кошмар и ужас, держать позиции каталонским летом. Много, в общем, было невеселых мыслей о том, какие же невероятные существа – люди, на что они готовы ради чего-то важного и при этом на что порой способны эту свою невероятность распылять…



Корбера. Алфавит свободы, оставленный в назидание потомкам, и музей в частично разрушенной и постепенно восстанавливаемой церкви. Один из экспонатов – классная доска, сплошь исписанная словами «я не буду говорить по-каталански в классе». В Корбере жили аж с одиннадцатого века. А потом пришла война.

Я, завидев красивые сосны и вроде бы что-то древнее, отделилась от товарищей, снимавших вид с холма, и понеслась туда, а там оказалось вот это. Жутенькое ощущение, идти по залитым ослепительным солнцем улицам, на которых от домов – одни остовы. Рухнувшие перекрытия, проваленные полы… и при этом уцелевшие, например, окна и двери. Впечатление мощнейшее. Если бы при мне не было фотоаппарата, наверное, совсем бы ударило по мозгам. А так чуть полегче. Идешь по солнцепеку, снимаешь все подряд и ругаешься сквозь зубы, потому что ну черт побери, ну ничему ведь люди не учатся.

Это место не стали восстанавливать. Люди не захотели возвращаться. Жизнь кипит ниже, в новой части, а в старой мы встретили только смотрителя музея и с пяток посетителей. Никакая мелочь здесь не шастает, не играет и ничего не пишет. Оно понятно.



Ну, и чтоб не заканчивать на грустной ноте…

Смотровая площадка с мемориалом всем сражавшимся в этих горах. Очень высоко. Ветер, почти сдувающий оттуда. Усеянные камнями крутые склоны. Обрывы. Пещеры. Голубые горы на горизонте. Голубое небо над головой. Я нашла тихое местечко за пределами площадки и какое-то время сидела там, любуясь горами. Зова не услышала, хорошо, Алан носит свисток.

А склон, по которому я поперлась искать пещеры, хотя там с другой стороны, оказывается, была нормальная лестница, не получился. Пещеры тоже вышли не особо, там слишком темно. Жалко. Сильно вглубь и вниз не полезла даже я. А вот склон… На фото почти всегда все выглядит более пологим, чем на самом деле. И прекрасно. Я сама офигела от собственной долбанутости, когда уже у цели обернулась и увидела, где именно я только что прошла. Пусть и очень осторожно, пробуя путь. Вот ведь… гордая горная коза.


@темы: кросскультурная коммуникация, танки наши быстры, фото, щас спою

01:29 

Испанский маршрут. Барселона

Альфа-самка шервудской стаи
Всего один неполный день на город. Мало! Очень мало!

Приучаюсь говорить не «Барса», а «Барна». Барса – футбольный клуб, а свой город жители сокращенно называют именно Барной. Непривычно. Ну ква.

Барна большая и красивая. Но мне все-таки ближе Бильбао. Барселона для меня слишком велика и парадна. Готический квартал, он же исторический центр города, похож и не похож на Каско Вьехо. Местами очень красив, местами слегка подавляет – глухие стены, узкие улочки, – а местами там явно какие-то проблемы с канализацией. Но вот в один внутренний дворик в мавританском стиле мы просто влюбились. Идешь по жаре, страдаешь, а тут внезапно тень, зелень и вода!

Дофигища флагов Каталонии. Даже больше, чем икурриньи в Бильбао. Баски, кажется, плакаты про заключенных вывешивают чаще, чем флаги. И, как и у басков, тут полно людей в футболках любимого клуба. Больше всех популярен, по-моему, Неймар.

Метро – ничего особенного, немного похоже на мадридское. В поездах хорошо и удобно, на станциях и в переходах неимоверная духота. Купила веер, им и спасалась.

Побывали в кафедральном соборе святой Евлалии. Там дворик с фонтанчиком и гусями. Живыми, разумею. Собор очень древний, довольно темный (в плане освещения, а ощущения от него вполне себе светлые), в его центральной части есть огороженное место, где над креслами – фамильные гербы. В этом месте снимать нельзя. В самом соборе вроде бы можно, но я решилась фотографировать только дворик. Унесла оттуда трофей – тряпочку а-ля шарфик, выданную на входе из-за сарафанчика с вырезом, смущающим добрых католиков. Просто отрез ткани, короче. Протупила, надо ли сдавать на выходе и кому, но никто сам не забрал. Так и носила потом регулярно. Нина уверяет, что мне идет.

Ну и, конечно, не могли не зайти в Саграду Фамилию. Очень много народа. Но оно того стоит. Ассоциации почему-то с Менегротом и одновременно с чем-то футуристическим. Из-за развешанных кое-где строительных лесов от витражей исходит невероятный рассеянный свет. На фасаде Рождества витражи в сине-зелено-голубых тонах, на фасаде Страстей – в желто-оранжево-красных. Не помню, действительно там в этот момент было солнце или это уже подсветка, но такое ощущение, что за витражами фасада Страстей таки солнце, причем яростное, огненное. Но именно оно, а не огонь. Да, это страдания и смерть, но они не зря, они закончились, и теперь все хорошо. Посидели внутри, поднялись в лифте на одну из башен, а там нас отпустили в вольное брожение по лестничкам и переходам. Впечатляет, очень.

И о низменном, земном, а именно хлебе насущном. Я, при всем своем ватничестве и патриотизме, в барселонской забегаловке оценила, насколько же там приличный даже фастфуд. Какая божественная свежая кукуруза. Своя, не привезенная хз откуда. Попробовав ее, я возопила, что за такую кукурузу готова Родину продать. Это, конечно, преувеличение, но блин, до чего же вкусно!


@темы: кросскультурная коммуникация, ЭТА песня, футбол, фото

23:02 

Испанский маршрут. Будни авантюристов

Альфа-самка шервудской стаи
Испания и Каталония – это большое приключение. Очень большое и очень приключенистое. О знаменитом «маньяна», наверное, слышали все. Это такое особое «завтра», которое «когда-нибудь» или вовсе «никогда». Нет, конкретно с ним сталкиваться нам почти не доводилось, но общая атмосфера такой расслабленной раздолбаистости и неорганизованности определенно была.

Для начала выяснилось, что необходимая для реконструкторских нужд машина стоит намного дороже, чем предполагалось. Пришлось спасать деньгами. (Позже все скинулись.) Потом мы еще не могли найти компанию, которая нужную машину предоставит, и после прекрасного дня в Барселоне нас ждал увлекательный вечер с поездками в аэропорт и обратно. Лорена и Маркус, которых мы там встречали, не понимали, в чем дело. И когда Алан в очередной раз куда-то уехал, бросив нас четверых в аэропорту, нас посетили апокалиптические мысли, что нам предстоит бессонная ночь в зале ожидания и полное отсутствие машины. Мы сидели, хлестали кофе, пугали новых товарищей заунывным пением «Ой, то не вечер», пытаясь отогнать сон, и мстительно сочиняли про Алана песню на мелодию «Темной ночи».

Потом Алан наконец-то приехал и увез нас в Ла Фатареллу. Радостно сказав, что все в порядке и машина будет. Ехали глубокой ночью и всячески забалтывали Алана, дабы он не заснул на местных вихляющих туда-сюда дорогах. А еще он, о ужас, забыл забрать из своей квартиры часть наших вещей, а именно купленные в Барселоне и тоже требующиеся для реконструкторских нужд местные веревочные не то тапочки, не то сандалии. У меня из сумки вывалился пакет со взятой на всякий случай веревкой, и Алан на ощупь решил, что это тот самый пакет с обувкой. Выяснилось это уже перед самой реконструкцией, и мы спешно объезжали все окрестные городки и деревни в поисках этих тапочек на мой 39-й размер. А по-местному, какой кошмар, 40-й. Почувствуй себя Золушкой наоборот…

А рубашки из музея, которые нам выдали для реконструкции и потом для записи песен! «А где рубашки? Вроде Жоан должен был привезти? – Нет, я не привез, рубашки у Алана. – О неееет! Алан, ты взял рубашки? – Конечно, взял. Рубашки? Ой…»

Скромно молчу о том, что кто-то забыл предупредить о нашем отсутствии нужной строевой подготовки и кое-чьем знании только английского. Ну и ладно, «дисциплина для фашистов, а мы свободные люди!» Надеюсь, на видео не сильно будет заметно торможение в строю и лихорадочные взгляды, а что делает сосед.

А купание в Эбро! Оно было совершенно необходимо, ибо не лезть же в машину покрытыми пылью и грязью. Но местное течение. Очень плохой фэншуй, когда тебя утягивает под сходни, а там глубоко, а ты еще и плавать не умеешь. Галантные каталонские мужчины держали меня, пока я, гм, купалась, и еще и вытаскивали нас обеих из воды. Двое или трое придерживали специальную штуку, которая под весом идущего сама опускается в воду, мы кое-как забирались на нее пузиками, а дальше нас вытягивали за руки. Чорд, а у меня купальник с вырезом был…

А этот неловкий момент, когда ты понимаешь, что внес свою долю в обучение иностранцев плохому! Нет, русскому мату мы не учили никого. Просто в Фатарелле регулярно проезжали мимо заведения с названием «La Siscoteca», и когда наши англичане заинтересовались, что это такое и почему, Дани рассказал, что сие сокращение от «Дискотека Сан-Франциско», в местном произношении «Сан-Франсиско». Повторяли они это «сиско» долго, мы сдерживались изо всех сил, но в конце концов все-таки не выдержали и прыснули. Пришлось объяснять, почему ржем и что это значит. Не, ну а что, к дискотеке вполне подходит… Лен пришел в дикий восторг, полдня троллил нас этим словом, а потом рассказывал сей эпизод всем, кого встречал. Так что мы явно обеспечили данному заведению отличную посещаемость и бессмертную славу. И, кажется, не только в Фатарелле.

Про то, как мы тупили на вокзале в Сарагосе, даже рассказывать стыдно. Короче, не поняли жестикуляции и решили, что не на табличку с электронной очередью надо смотреть, а куда-то наверх подниматься, а где? Но все-таки разобрались с помощью добрых местных. И нам очень повезло – мы взяли два последних свободных места рядом на поезд до Бильбао и одни из последних свободных мест в принципе. И это называется, «да фигня, на месте легко можно купить, заранее заказывать не обязательно»…

А поездка в Оньяти! Это было уже в Эускади, где люди несколько другие. Это уже чисто наше с Ниной. Мне было лениво ждать бискайбус до Бальмаседы, и я, углядев на табло, что в Оньяти можно уехать вотпрямщас, предложила оставить Бальмаседу на сладкое и рвануть сначала в Оньяти. Приехали. Расписание выходного дня, городок маленький, пяти с лишним часов до обратного транспорта нам хватило с головой. Достаточно сказать, что в один и тот же бар мы зашли перекусить раза три. Но вообще нам понравилось, очень спокойный, уютный и милый городок с кучей красивой старинной архитектуры. Жаль только, я пробакланила – забыла, что там недалеко еще и пещера есть. Могли бы успеть. Девичья память!

«Словом, везде царил привычный нам бардак». Наверное, не зря каталонцы и испанцы говорили, что они очень похожи на русских. Но в итоге, несмотря на все это, получилось задорно и хорошо. Али мы не авантюристы?

Теперь надо собрать мозги в кучку и написать о чем-то более серьезном. Да-да, пишу-пишу. А пока вот, посмотрите на тех, с кем мы там большую часть времени провели.

Алан и Микель. Отцы-командиры решают, в какой бар сегодня пойти.



Ричард и Лен.



Лорена и Маркус. Любовь может быть жестокой.




Дани.



Нина и Жоан.



Продолжение следует.

@темы: щас спою, фото, танки наши быстры, кросскультурная коммуникация, ЭТА песня

21:12 

Испанский маршрут. Преамбула

Альфа-самка шервудской стаи
Что, собственно, это было?

Изначально главной целью была реконструкция битвы на Эбро. После рассказов Нины об Альканисе я поехала бы и просто пострелять из винтовки, пошастать по укреплениям, а потом отдохнуть в Эускади, но… но нас позвали еще и посмотреть на съемки документального фильма об испанской гражданской войне и побывать в куче памятных мест. Как можно было отказаться? Так что вся поездка прошла именно под знаком войны и памяти о ней.

Гражданская в Испании – примерно как Великая Отечественная для нас. Мемориалы и музеи в каждом городе и городке. Не все останки погибших бойцов найдены, их разыскивают и пытаются установить, кто эти люди, с помощью анализа ДНК. Память бережно хранится, обе стороны более или менее примирились друг с другом. Во всяком случае, насколько мне известно, таких споров, как у нас за нашу Гражданскую, там нет. Победа досталась правым, но легенда осталась большей частью о левых.

Мы ездили по Каталонии в компании четырех англичан, двух каталонцев, валенсийки и баска. Общались на дикой помеси испанского и английского с вкраплениями русского и баскского, но как-то друг друга понимали. Колесили по дорогам, горам, музеям, вообще по местам, так или иначе связанным с пятнадцатой интербригадой, о которой в основном и будет фильм, и снимали, снимали, снимали. Жили в Ла Фатарелле, где музеев аж два. Побывали также в Файоне, Марсе (это она, Марса, а не Марс :)), Гандесе и еще где только не. Всех названий я сейчас просто не в состоянии упомнить. Кто где жил, ходил строем, фотографировался на память и, конечно, сражался. В местах, где стоят памятники павшим бойцам, тоже были. В каталонских горах есть смотровая площадка, где стоит монумент с костями внутри и дует очень сильный ветер, вот там у меня фотоаппарат просто приклеился к рукам.

В Каталонии очень жарко. Понимаешь, откуда взялась сиеста. Работают рано утром и ближе к вечеру, когда не так припекает. Выжженная, раскаленная, каменистая земля, которую трудно обрабатывать, ветряки, террасы, скудная тень олив. Много колючек, зато совсем нет крапивы и в воздухе разлит аромат сосен, розмарина и еще чего-то приятного и полезного. Одежда совершенно не пахнет потом, только этим местным воздухом. Солнце жесткое. О нас постоянно беспокоились, не обгорим ли мы и намазались ли мы кремом с защитой пятьдесят (хотя мне хватило тридцатки), ибо даже загорелая Нина по здешним меркам – blanca, белая, что уж говорить обо мне. Люди там от этого солнца страдают сами, особенно светлокожие блондины (хотя чернявых и загорелых, конечно, больше). Местные тетушки восхищались оставленной нами московской погодой, завидовали тому, что «у нас сейчас холодно и дождливо», и спрашивали, как же мы решили потратить свой отпуск на их жару и реконструкцию. Алан, главный наш змей-искуситель, в основном благодаря которому и состоялась поездка, вместо банданы сразу нахлобучил на меня тельмановку и сказал, что лучше я буду ходить в ней, а то точно голову напечет. Ну я и ходила, зыркала на местных из-под козырька северными глазами и чуть ли не впервые в жизни понимала, что головной убор летом – это хорошо.

Немножко о новых друзьях. Тех, с которыми мы приключались. Алан очень классный. Лично мне чем-то напоминает Горбовского с его бессмертным «Можно я лягу?». Он англичанин, но что несколько лет прожил в Каталонии, очень чувствуется. Местами даже слишком. У него в результате несчастного случая не хватает одного пальца. Сам он это объясняет так: «Моя мама в детстве мне его отрезала, чтобы я не показывал пальцем на людей и не ковырял в носу». Лорена и Маркус – прекрасная интернациональная пара, отвечавшая непосредственно за процесс съемок. Лорена – хрупкая девушка, с легкостью тягавшая по горам тяжеленную технику (нет, Маркус, если что, тоже ее таскал) и почти не доверявшая эту технику другим, несмотря на вес. Маркус – нереально позитивный парень, у которого широкая радостная улыбка не сходила с лица даже во время собственно битвы за Эбро. Лен и Ричард – отец и сын, два замечательных английских дедушки, приехавших через всю Европу на машине. Кстати, знают несколько слов по-русски. Боги мои, вот чтоб мне в возрасте под девяносто удавалось так скакать по окопам с винтовкой, лихо водить машину и каждый день квасить без последствий! Хотя ладно уж, последнее не обязательно. :) Жоан – смотритель одного из музеев, показавший нам позиции республиканцев вблизи Ла Фатареллы. Дани – музыкант и певец, очень напоминает сразу целую тучу наших ролевиков, подарил нам диск с левыми песнями. Микель – театр одного актера, баскский модельер, в профессию которого поверить просто невозможно, настолько органично он смотрится в форме (как и Алан и как вообще многие местные) и настолько лихо, по-боцмански, ругается на нескольких языках. По-русски тоже, но совсем чуть-чуть. Может, просто не палил большую часть познаний. Как он говорит, ругательства для лучшего взаимопонимания надо учить в первую очередь (правда, на мою просьбу поведать ругательства на эускара ответил, скроив уморительно благочестивую физиономию, что баски слишком светлый и чистый народ, поэтому все плохие слова у них – исключительно заимствованные у испанцев и французов).

В сей компании мы и провели больше половины поездки. С шутками, прибаутками и песнями. Да, петь нас просили. В память о прошлом визите туда Нины, вместе с Миришь. Мы теперь, можно сказать, звезды Фатареллы. В итоге нас даже сняли для фильма – в форме, возле республиканских позиций, поющими «Песню о Щорсе», «Кармелу» и «En la plaza de mi pueblo». Поскольку на записи был слишком слышен ветер, звук отдельно перезаписали, прощения прошу, в сортире отеля. На профессиональную аппаратуру, ага. Кто ж виноват, что там тише и акустика отличная. Так что не знаю уж, вставят ли это в фильм, но такой вот эпизод имел место быть.

Разумеется, были и другие знакомства. В отеле и возле него, в музее Файона (там я ничего не снимала, иначе не ушла бы до самого вечера), на самой реконструкции, наконец… Но об этом – в другой раз. Большая часть снимков тоже будет позже. Около полутора тысяч сделала, еще разбирать и разбирать.


@темы: щас спою, фото, танки наши быстры, кросскультурная коммуникация, ЭТА песня

02:21 

Альфа-самка шервудской стаи
Жива, здорова, заново влюблена, крыша потеряна навсегда.

В половине шестого вечера самолет, потом пересадка в Мадриде, а рано-рано утром понедельника я дома. Буду отсыпаться. А потом писать отчет в хренадцати частях. Я сейчас даже не знаю, с чего начать. Боюсь перепутать, забыть и т.д. Слишком много всего. А уж фотографий, кажется, хватит на целый год.

Новые друзья, новые места, новые впечатления, ну и почти везде, где уже была, побывала еще раз. Жалко, с Айтором не встретились, он уехал, и Железный Пояс поэтому Нине мы не показали. Ничего, повод вернуться.

@темы: танки наши быстры, кросскультурная коммуникация, ЭТА песня, фото

02:29 

Альфа-самка шервудской стаи
Я жива. Уже, похоже, потеряла несколько килограммов, о нет. Но впечатлений море. Сейчас вот доехали до Бильбао, а в предыдущие дни успели перейти линию фронта (несколько раз), переправиться через Эбро, взять Сарагосу и заделаться звездами документального кино, погибелью каталонской глубинки и любимыми врагами симпатичных франкистов.

Вообще я, конечно, ерничаю, а по-хорошему у меня начисто вынесен мозг. Потом напишу все подробно и нормальными словами. О том, какие здесь люди, какая земля, какая память. Без хиханек там, где не надо. Нина снесла крышу мне в Каталонии, теперь я собираюсь то же самое сделать с ее крышей в Эускади. :)


@темы: танки наши быстры, кросскультурная коммуникация, ЭТА песня, фото

01:03 

Все!

Альфа-самка шервудской стаи
Карета подана. Дезертирую в лето. Нас ждут Саграда Фамилия, Эбро, крепость из оперы «Трубадур» в Сарагосе и, конечно же, Эускалеррия.

До 3 августа недоступна для звонков и смс. Не скучайте.

@темы: ЭТА песня, кросскультурная коммуникация, танки наши быстры

18:31 

Альфа-самка шервудской стаи
Рамблер все-таки зачудил. Пользоваться почтой я, тьфу-тьфу-тьфу, снова могу, но все письма из ящика пропали. Какое счастье, что я перестраховщик и все самое важное или продублировала в другой ящик, или сразу скачала на жесткий диск или хотя бы в планшет. А то хорошо мне было бы сейчас!

В кои веки чувствую себя девочкой-девочкой. Сумка полна всяческой парфюмерии. Ну упс, горький опыт обгоревшего до крови Мэлкиного носа. Что забавно, мама, всегда ужасавшаяся весу моего рюкзака перед ролевками, сумку оценила как «не очень тяжелую».

Еду по последнему необходимому делу, осталось совсем немного.

20:58 

Альфа-самка шервудской стаи
Обзавелась очередными порочащими связями. :) Сегодня общалась с баскским журналистом, прилетевшим в Москву, в основном на тему баскского языка и Страны Басков. Оказывается, у них есть два слова «река» – ibai (так, кстати, зовут самого журналиста :)) и… reka! Я знала только первое.

И мы, конечно, приличные люди, но одному ругательству все-таки его научили. Слову «балда» – исключительно в рамках языковых совпадений.

Ему у нас нравится. Он считает русских очень добрыми, дружелюбными и всегда готовыми помочь. Особенно в маленьких городах. И на Донбассе. Он много где бывал, я немножко позавидовала, но на мое «а я только в Эускади и Новороссии» со смехом ответил, что в таком случае в лучших местах на свете я уже точно побывала. «И нет, это не только потому, что я баск».

Может быть, получится пересечься еще…

@темы: ЭТА песня, кросскультурная коммуникация

11:02 

Альфа-самка шервудской стаи
Я безнадежна. Надпись «реклама на щитах» вызывает у меня вполне определенную картинку в голове и нездоровый смех. Особенно когда эта надпись попадается на глаза из окна такси, в котором едут, кроме меня, еще две алебардочки и одно здоровенное копье. :)

@темы: РИ

22:53 

Альфа-самка шервудской стаи
Футбол будет. 30 июля «Атлетик» играет или с бакинским «Интером», или с исландцами. Дома. Я разорюсь, но я туда пойду.

А пока в голове намертво застрял Керубино, Кончаковна потихоньку укладывается, вокалистка сказала о силе моего голоса «он у тебя дай Боже» (не сегодня, на прошлом или позапрошлом уроке, но сегодня тоже была очень довольна), и вообще жизнь прекрасна.

@темы: щас спою, футбол, ЭТА песня

11:09 

Рамблер – зараза!

Альфа-самка шервудской стаи
Кто-нибудь знает, что случилось с Рамблер-почтой и когда сие безарбузие кончится?

00:40 

Альфа-самка шервудской стаи
А на грядущей неделе я увижу вот это. И даже сама поучаствую.



Это все Нина! С которой, собственно, и летим. :) В программе окопы, пещеры, съемки документального фильма про испанскую гражданскую, потом участие в реконструкции в качестве членов интербригады (обещали настоящие винтовки и стрелять в фашистов! фашисты ненастоящие, патроны холостые, но все же! винтовки, пулеметы, бипланы, Эбро!), потом пьем кофе в Сарагосе (знатоки той же гражданской поймут) и едем в Эускади, где проводим еще несколько дней. Нельзя же прилететь в Испанию и не вернуться к баскам. Тем более что меня там ждут. :)

А если очень повезет, то и футбол с любимой командой светит. Узнаю днем.

Главное, не слишком глубоко закапываться в землю от смущения и своего хренового английского…

@темы: ЭТА песня, кросскультурная коммуникация, танки наши быстры, футбол

13:22 

Альфа-самка шервудской стаи
Четыре рабочих дня до отпуска – три, не считая этот, – и меньше недели до часа X. Готова чуть менее чем полностью, но есть нюансы.

Расписание ужасает. Забито все. А если вдруг где чего не забито, так это только потому, что от одной пары встреч зависит, удастся ли другая, и эта первая пара еще не определилась, когда состоится.

Как же я буду выдыхать!

@темы: ЭТА песня, кросскультурная коммуникация, танки наши быстры

22:30 

Продолжаем учиться

Альфа-самка шервудской стаи
Прекрасная параллель баскского и русского языков: baldar – «тупой», «неловкий», «неуклюжий». Случайное совпадение, конечно же, но я умилилась.

@темы: ЭТА песня

16:05 

Альфа-самка шервудской стаи
Граждане реконструкторы! Я точно знаю, что вы тут есть!

Не знает ли кто-нибудь, где можно купить повседневные погоны рядового состава погранвойск НКВД? Зеленые с малиновым кантом? Нужно получить их на руки не позднее 21 июля, то есть доставка Почтой России, скорее всего, в пролете. Обшарила, кажется, пол-Яндекса, или нигде нет, или продавец не отвечает.

Помогите-чем-могите! Очень надо! Отбой тревоги. Нашла.

@темы: кросскультурная коммуникация, танки наши быстры

09:10 

Альфа-самка шервудской стаи
Между тем мой зверь обзавелся новой привычкой.

Как и прежде, он регулярно встраивается третьим звеном в мою систему из двух будильников. Или третьим будильником, или антибудильником. То есть или поднимает мявом, или убаюкивает мурчанием. Иногда эти функции в нем гармонично сочетаются.

Но теперь он дополнительно умеет:
а) отключать будильник, или опрокидывая и отключая часы целиком, или прицельно вдаривая лапой по кнопке собственно будильника;
б) устраиваться на диванном валике аккурат вплотную к подушке и моей голове, так что мурчание и убаюкивание достигают предела.

Открываешь глаза, а у тебя утренний котик. И главный будильник отключен. И вот как прикажете в такой обстановке вставать?!

22:36 

Альфа-самка шервудской стаи
11:00 

Альфа-самка шервудской стаи
Давно я что-то ничего не писала про маленький, но гордый народ и его язык. :)

Сегодня речь пойдет про совпадение лица и числа у субъекта и объекта глагола. (Если простыми словами, по рабоче-крестьянски, как говаривал наш школьный учитель физики, то баскские глаголы спрягаются в зависимости не только от того, кто производит действие, но и от того, по отношению к кому или чему это действие производится. «Я знаю/имею одну вещь» и «я знаю/имею несколько вещей», «мы любим тебя» и «мы любим его» – у басков это будут разные формы.)

Так вот, что же бывает, когда субъект и объект совпадают? Если мы хотим, например, сказать, что он любит себя, ты представляешься (то есть представляешь себя), а я знаю меня (то есть опять-таки себя)?

На этот случай особой формы глагола нет. Если мы нарисуем таблицу, в ней на месте пересечения субъекта и объекта в одинаковом лице и числе будет прочерк. Зато есть замечательная конструкция bere burua – «своя голова». Цапаем глагольную форму нужного лица и числа субъекта и третьего лица единственного числа объекта и радостно говорим «он любит свою голову». Вот и все. Все просто и понятно!

@темы: ЭТА песня

…пыль дорог и ветра свист…

главная