• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:29 

Камчатка

Альфа-самка шервудской стаи
Обещала – делаю. :)

Ездили с IseNanao. Первый в моей жизни опыт поездки не дикарем. Посоветовали или арендовать машину, или брать тур. Поскольку я не водитель, выбрала второе.

В первый день нам устроили небольшую обзорную экскурсию по Петропавловску-Камчатскому. Поднимались на Мишенную сопку, любовались видом на «домашние» вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Обратили внимание на дома с ребрами сейсмоусиления и ветрозащитой (листовым железом на торцах). Еще тут есть площадь Трех непьющих – так местные ласково зовут площадь с памятником танкисту, моряку и подводнику. И иногда бывает невероятная влажность, так что видимость как в Сайлент-Хилле каком.

На следующий день состоялась экскурсия по Авачинской бухте. Увидели Три брата, бухту Тихая с гротами, Остров Старичков с невероятным количеством птиц, Камень желаний, гало вокруг солнца. Немного порыбачили. Отведали настоящего краба (как теперь в Москве крабовые палочки покупать?!). И это не горизонт завален, это качка сильная была. :)

Затем была Долина гейзеров. Главное впечатление, пожалуй, – извержение гейзера Большой. После печально известного селя знаменитый Великан перестал быть Великаном, и Большой, бьющий на десять метров, сейчас там действительно самый большой. Еще есть гейзеры Веер, Врата ада и прочие. Река Гейзерная. Грязевые котлы, красные от высокого содержания железа. Цветуечек, который зацветает через четырнадцать лет (!) после того, как семечко попало в землю. Добраться сюда можно только на вертолете, причем не во всякую погоду, и нам очень повезло, что мы туда попали. Ходить можно только по настильным тропам, поскольку Кроноцкий заповедник. А еще сюда регулярно забредают медведи, поэтому каждую экскурсию обязательно сопровождает специальный человек с ружьем.

Сразу после Долины посетили кальдеру вулкана Узон, или Парящую землю. Тоже часть Кроноцкого заповедника и тоже медвежеопасное место. Она расположена в нескольких минутах лету от Долины гейзеров. Видели водоемы с полным содержанием таблицы Менделеева, кислотные ручьи, грязевые котлы (на этот раз без железа, серенькие). Встретили медвежье семейство на озере Хлоридном. «Медведи!» – возопили передние ряды. «Где?!» – радостно откликнулись задние. И все ломанулись вперед, посмотреть. Не слишком бурно, потому что гид и человек с ружьем предупреждали вести себя тише и спокойнее, но полюбоваться медведицей с тремя медвежатами удалось всем. Кадр сделать получилось только один, батарейки дохли. Ну и еще на одном, если приглядеться, видно скрывающиеся в пару медвежьи попы. :) Плюс рыбачащий медведь на реке, где мы рыбачили и обедали после экскурсии. (Это самый последний снимок, практически без увеличения, был сделан на последних секундах жизни батареек.) Мой фотик там вообще жрал по два комплекта в день. Вот такой я бешеный папарацци…

Следующая остановка – восхождение на Авачинский вулкан. Стартует оно от базы, расположенной между Корякским и Авачинским. Добираться приходится семнадцать километров по руслу сухой речки. Пара фотографий сделана в весьма щадящем месте и всех прелестей дороги не передает. Восхождение начинается с утра и занимает почти весь день. Те, кто не осиливает вулкан, поднимаются на гору-экструзию Верблюд. Мы по погодным условиям до самой вершины не добрались, но повернули метров на двести выше, чем многие, и я все равно нами горжусь. Могу сказать, что тут вы точно оцените простые радости жизни, такие, например, как пятиминутный привал, глоток горячего чая из термоса или целых два метра пути по горизонтали. :) И можно почувствовать себя горнолыжником во время спуска. Скоростной спуск по шлаку – штука очень веселая! А на базе туристов всегда дожидаются местные суслики, евражки. Раскормленные, балованные и всеядные.

Потом состоялся сплав по реке Быстрая. Река мелкая, иногда даже очень, но действительно быстрая и с холоднющей водой. Снова повезло с погодой, посему наслаждались красивыми видами при солнышке. Рыбачили. Правда, это без меня, я от этого никакого кайфа не ловлю. Мне вообще кажется, что по такой реке надо плыть молча и медитативно, не отвлекаясь на то, как в воздухе свистит забрасываемая леска. А рыбы там бывает много, это правда. И ее прекрасно видно в чистой прозрачной воде.

После сплава поехали на Малкинские источники. Должна заметить, необычные ощущения, когда горячую воду природного источника и холодную – небольшой горной речки разделяет всего лишь узенькая полоска камней… Ощущения, когда меняешь горячую лужу на эту речку, тоже впечатляют. Надо же ополоснуться, чтоб не выползать зелененькой. Кстати, обратите внимание на надпись на шлагбауме! Та самая, знаменитая, только вот тире вместо запятой, имхо, поставили зря. :lol:

Далее на очереди были Вилючинский перевал и Мутновский вулкан. Около семидесяти километров по грунтовой дороге не лучшего качества и откровенному бездорожью, кренящаяся среди камней машина, форсирование небольшой горной речки. Как там умудряются ездить местные, в том числе на легковушках, не представляю. Пейзажи, если убрать воду и немного зелени, вполне марсианские. Фото возле озера Сухое условно называю «Йа был на Марсе». А вот в самом кратере вулкана уже скорее Венера. Фумарольные поля, выбросы сероводорода и все такое. Запах соответствующий. Если попасть под выброс, кстати, щиплет глаза. Но мне было пофиг, потому что выбросы-то ТЕПЛЫЕ! Погода в тот день выдалась неудачная: прохладная и очень мокрая. Мы поднимались в облаке (очень круто было при этом иногда слышать падение камней) и промокли насквозь. Три слоя одежды вымокли! Три слоя, Карл! Прекрасные виды тоже не получилось оценить. Ни тебе роскошного бирюзового ледника, только обычный, который мы проходили по пути, ни каньона Опасный с водопадом, к подножию которого еще никто никогда не спускался… Повод вернуться и повторить восхождение. Зато на обратном пути повезло больше. Давали горную радугу. И вот когда едешь по перевалу, смотришь на эту радугу и слушаешь Цоя, жить становится чертовски хорошо.

Халактырский пляж с черным песком мы посетили вне рамок тура, в свободный день. Нас туда отвез родственник IseNanao на своей машине. Говорят, на черном вулканическом песке очень полезно лежать. Мы, к сожалению, не оценили – было слишком холодно, чтобы раздеваться. Зато красивым зрелищем насладились сполна. Кстати, там на берегу еще и установлены бинокли, через которые можно любоваться океаном.

А последним пунктом был питомник ездовых собак, где нас знакомили с этими собаками, показывали молоденьких северных оленей, танцевали танцы коряков, эвенов и ительменов и кормили шурпой. Собаки клевые, милые и дружелюбные. Активно требовали внимания. Лично меня заиграли сразу втроем аж до падения на землю. :lol:

Фотографии лежат здесь – осторожно, очень много!

@темы: фото

12:56 

Альфа-самка шервудской стаи
Не прошло и года ага, всего полтора месяца – а ленивая я наконец-то разобрала фото с Камчатки и даже загрузила.

Пните меня, пожалуйста, чтобы сегодня-завтра я таки выложила и их, и отчет…

@темы: фото

23:21 

Альфа-самка шервудской стаи
Мне обещали еще одну арию Керубино и много всего хорошего и замечательного. Пока сидим на Шуберте и Григе, разбавляя их испанскими и мексиканскими песенками, повторением пройденного и, конечно, Кончаковной. :heart: Педагог сказала, кстати, что она красиво получается. И что мы совместными усилиями вытащили из меня все-таки, похоже, высокое меццо. И свободные низы с очень хорошим дыханием, что при моих габаритах и узенькой грудной клеточке удивительно. Видать, боевая молодость помогла! :guns:

@темы: щас спою

11:50 

Альфа-самка шервудской стаи
Нежными девичьими ручками доломала кран в ванной. Просто своротила. Справедливости ради, он уже нуждался в ремонте, как раз сегодня мои вернутся с новым смесителем. Но все равно непередаваемое ощущение, когда с печальным вздохом у тебя под руками распадается надвое металлическая фигня. :lol:

Батареи между тем нагреваются. Не то чтобы в квартире стало сильно теплее, но какие-то подвижки к этому есть! :)

10:31 

Жизнь после экзаменов есть! :)

Альфа-самка шервудской стаи
Похоже, голос таки установился и ко всему привык. Перерыв действительно не сказывается. В придачу я перестала бояться верхов, разеваю рот во всю длину и получаю пристойный кругленький звук, аж самой странно. Пошли всерьез работать над низами. Педагогу нравится моя соль малой октавы, хотя на мое ухо там такой паровозный гудок, что только боцмана перед матросней и играть. :) Но что звук получается не глухой, а гулкий и правильный, мне и самой слышно.

Где все это буду применять, понятия не имею, но сам факт возможностей, разумеется, радует несказанно.

@темы: щас спою

22:27 

Альфа-самка шервудской стаи
Гражданский долг выполнен. Все весьма печально: голосовать приходится не за тех, за кого бы действительно хотелось, а по принципу «остальные еще хуже». Второй раз подряд коммунисты. Хотя какие они уже нафиг коммунисты. Ква. Нет у нас нормальных левых партий.

Зато вчера я второй раз стала тетей. У брата дочка родилась. :)

00:10 

Альфа-самка шервудской стаи
…и о вокале. Возобновила после перерыва и, о чудо, наконец-то спела самый сложный кусок в Кончаковне ровно так, как надо! Без писка! А ларчик просто открывался: всего-то и надо было, что не гвоздить согласные на верхах!

@темы: щас спою

23:48 

МЦК

Альфа-самка шервудской стаи
Опробовала МЦК. Проехала всего одну станцию, правда.

Пока народ не разобрался и не хлынул валом, очень даже хорошо. На работу пока так не поездишь, пересадка именно на мою ветку еще не готова. А вот на вокал с работы – милое дело. Несколько минут экономии и, самое главное, минус мерзкая пересадка на Парке Культуры.

Мне не очень нравится навигация. Плюс у поезда всего пять вагонов. А в остальном порядок! Прокатитесь и убедитесь. А конкретно сегодня мне даже повезло на что-то вроде экскурсии, когда в дороге еще и всякое интересное вещали.

21:39 

Альфа-самка шервудской стаи
Давно должна была это сделать, но замоталась.

Рекомендую работы моей подруги Нины. Очень классные, а вживую еще лучше.


@темы: фото

13:06 

Альфа-самка шервудской стаи
Извините, что так надолго пропала с радаров. Скоро вернусь. Отчет по Камчатке почти дописан. Он короче, чем я планировала, но на большее мозга пока что нет.

В целом у меня все хорошо, скоро должна восстановить прежний график своих занятий. :)

17:09 

Альфа-самка шервудской стаи
Это моя хорошая подруга. Просит помощи для курдских детей.

Учебники на курдском для Махмура
В иракском Курдистане, неподалёку от города Махмур, есть лагерь курдских беженцев под таким же названием. Здесь живут люди, преследуемые турецким правительством за свои политические убеждения. Здесь живёт общество, которое строится по системе самоуправления  на основе прямой демократии.
Однажды посёлок захватили бойцы ДАИШ. Они думали, что пришли надолго. Но их выбили пришедшие с гор партизаны, объединившиеся с пешмерга иракского Курдистана. С тех пор здесь нет ДАИШ, а линия фронта отодвинулась на 20 км.
Здесь живут дети. Много детей, у которых нет возможности обучаться на родном языке в Турции, на родине родителей. В Махмуре же они учатся на курманджи. И девочки и мальчики обучаются совместно. Их учат дружить и уважать друг друга невзирая на гендер.
Товарищи из вконтактной группы Hevale: революция в Курдистане попросили распространить сообщение о начале сбора средств на новые учебники для детей Махмура.
https://vk.com/id142102846?w=wall-95376066_3882
Мой рассказ о поездке в Южный Курдистан идёт неспешно и я ещё не добралась до этого оазиса самоуправления и женского равноправия, но обязательно буду писать о нём подробно. Стоило ехать и в самом деле " к чёрту на рога", чтобы увидеть то, что я видела там, чтобы встретить людей, чья смелость и стойкость восхищает и чьё тепло, греет меня до сих пор.
Знаете, какие самые лучшие здания в Махмуре? Школы, детские сады и бесплатная поликлиника. У местных курдов нет средств, но гуманитарную помощь они используют адресно на такие вот проекты.

P1010771
У этой девочки в руках - диплом начальной школы Махмура. Надеюсь, что когда её младшие сестрёнки и братишки пойдут в начальную школу, у них будут новые учебники.

Если есть вопросы - задавайте.

@темы: танки наши быстры, кросскультурная коммуникация

16:07 

Альфа-самка шервудской стаи
А я теперь счастливый обладатель Пронырской тетралогии в бумаге! Дошла-таки сегодня до почты, хотя организм по-прежнему настоятельно требует лежать тряпочкой и не выеживаться.

@темы: ЗВ

17:52 

Альфа-самка шервудской стаи
Сдохла.

Телефон, похоже, тоже сдох. Попробую реанимировать, но пока он отрубается, не успеваю я его включить. Поскольку часть номеров была не на симке, а в памяти телефона, покидайте мне, плиз, сюда или в личку свои номера. Буду все перегонять на новый. И не пугайтесь, если не отвечаю. Это не я, это мобильник. :(

12:58 

На связи Камчатка!

Альфа-самка шервудской стаи
Время от времени я тут. Очень время от времени. Френдленту не читаю: не успеваю и не до того. Если от меня что-то нужно или я что-то должна знать, пинайте в личку. Проверю, когда смогу.

Все просто охрененно. Впечатлений на год вперед. Фотографий дофигища. Но в каком состоянии я вернусь домой, понятия не имею! Возможно, таки придется отлеживаться. Но есть шанс, что все-таки прилечу живая и даже относительно целая.

15:29 

Альфа-самка шервудской стаи
Улетаю к вулканам, всем счастливо!

22:43 

Альфа-самка шервудской стаи
Ездили в Пущино смотреть в телескопы. Сорвались спонтанно и ничуть не пожалели. А-а-а, сколько впечатлений!.. Планетарий. Здоровенный радиотелескоп с кучей дополнительной аппаратуры на огромных площадях. Собственно телескопы, с которыми туда приехали астрономы-любители, разрешавшие всем желающим присоединиться.

Днем мы наблюдали пятна на Солнце и протуберанцы. А ночью видели двойные звезды, шаровые и рассеянные звездные скопления, галактику Туманность Андромеды и метеорный поток Персеиды. Поток-то можно было и невооруженным глазом наблюдать, но один метеор я углядела в телескоп, когда рассматривала туманность. Как сказали собравшиеся там астрономы, редкое везение. :) И как же красиво! Смотришь в черный зрачок окуляра, там открывается глубина, полная звезд, видна эта самая туманность, а потом прямо на фоне этой глубины пролетает метеор!

А пока не схлынула основная толпа желающих к телескопам, мы ушли с поляны и лежали прямо на горячем бетоне, привыкая к темноте и глядя в звездное небо. Там нет такой засветки, как в Москве, поэтому оно темное и невероятно прекрасное. Только что не падаешь в него.

Ночью гуляли по городу, утром встретили потрясающий рассвет. А вот днем пришлось отсыпаться. :lol:

13:36 

Альфа-самка шервудской стаи
С днем Войск Дяди Васи, если тут внезапно есть причастные. :)

Эх, в Москве такая жара стоит, а все фонтаны сегодня заняты защитниками Родины! :)

@темы: танки наши быстры

13:27 

Печаль визуальная

Альфа-самка шервудской стаи
Умаялись искать подходящую визуализацию нашей пары в словеске. Уже попросили нарисовать. Потому что фиг найдешь на просторах Сети такую пару, чтоб зрелый мужчина и юная девушка, чтобы нужной внешности (цвет волос еще фотошопом правится, а вот тип лица или рост фигушки), чтоб одежда не средневековая и, главное, чтоб еще и то самое настроение было! Пали так низко, что прошерстили даже обложки любовных романов. Неа, все не то.

Нашли нескольких художников, у которых есть подходящие мужчины, а не вьюноши трепетные. Так там зато с женщинами беда. Ну вот такая у нас пара контрастная…

Приходится признать, что пока лучшая визуализация – аркан Сила из нескольких тарошных колод. Делаем мужчину львом, и мгновенно находится девушка плюс-минус близкого персонажу типажа, и настроение подходит, и вообще отношения пары этим арканом прекрасно описываются. Но елки ж зеленые, все равно обидно!

@темы: РИ, ЗВ

12:00 

Альфа-самка шервудской стаи
В центре Москвы красиво. Очень. Забрела туда ненадолго и не пожалела. Долечивала горло еловым чаем на Камергерском.

Вообще очень нравится видеть, как преображается родной город. Каким красивым становится. Приятно ж. Еще бы закончили скорее все перекапывать в центре и – особенно! – ремонтировать вестибюли метро, ибо сколько можно уже! И в том же центре хочется побольше деревьев, а то, например, на Тверской они пока маленькие-маленькие… В моем старом районе вот зелени стало меньше, и давно, все для машин. Зато новый хорошеет.

А еще видела целую толпу, насколько понимаю, ловцов покемонов. Даже не толпу, а стадо, язык не поворачивается сказать иначе. Довольно устрашающее зрелище, имхо. Ааа, зомби атакуют! Уткнулись в гаджеты и атакуют! И дело даже не в моей паранойе, просто выглядит это… ну, так, как выглядит.

В общем, жизнь идет…

11:12 

Альфа-самка шервудской стаи
Извините, если кому не отвечаю и вообще. Болею. Да, прямо на работе, потому как температуры нет (вроде бы). Но кашля, насморка и периодически кровящего носа вполне хватает, чтобы почти ничего не соображать. :(

Когда буду вытаскиваема, понятия не имею, можно даже не спрашивать.

…пыль дорог и ветра свист…

главная